연말정산세금·세무
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.04

올해 근로, 자녀 장려금은 어떻게 받을 수 있나요?

올해 바뀐 정책 중 근로, 자녀 장려금을 받을 수 있는 기준은 어떻게 되나요?

각각 가구원, 소득, 재산 기준이 어떻게 되고, 어디에 신청하면 되는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인에게 당해 과세기간에 일정금액 미만의 근로소득, 사업소득

    (전문직사업소득은 제외), 종교인소득의 합계액이 일정금액 미만이고 본인

    및 가구원의 재산가액 합계액이 2.4억원 미만인 경우 근로장려금 신청 대상이

    되는 것입니다.

    1) 단독가구 : 총소득이 연간 2,400만원 미만

    2) 홑벌이가구 : 총소득이 연간 3,800만원 미만

    3) 맞벌이가구 : 총소득이 연간 4,500만원 미만

    근로장려금의 경우 근로소득에 대산 수시분은 상반기분은 09월 01이루터 09월

    15일까지, 하반기분은 03월 01일부터 03월 15일까지, 정기분의 경우 다음해

    05월 01일부터 05월 31일까지 주소지 관할세무서에 신청 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아래 국세청 사이트에 자세히 나와 있으니 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2450&cntntsId=7781

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.