영양제약·영양제
짙푸른벌6
짙푸른벌621.04.18

18주 임산부인대 피부가 너무 늘어져서 콜라겐을 먹고싶어요

18주 임산부 인대 피부가 너무 늘어지고 수분도 많이 빠지고

임신전엔 콜라겐 먹다가 임신하고 안먹었는대

다시 먹어도 될까요?

저분자콜라겐 펩타이드 먹어도 되는지?

첨부한 사진 에 있는 3가지 중에 먹어도 안전한 제품이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부의 경우 가능하면

    문제가 될만한 가능성을 낮추기 위해서

    왠만한 건강기능식품은 잘 먹지않기를 추천드립니다.

    검증되어있는 비타민이나 미네랄, 유산균 등으로 가시는게 나을 듯 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세가지 제품이 뭐가 안전하다고는 말을 못할거 같습니다.

    다만 콜라겐같은 건강기능식품은 복용하셔도 상관없습니다.

    콜라겐은 피부 진피층의 80~90%를 구성하는 핵심 구조물 역할을 할 뿐만 아니라 잇몸과 치근막을 이루고 있는 조직의 대부분이 콜라겐이며 치아의 주성분인 상아질의 18%, 뼈의 20%, 뼈와 뼈를 이어주는 관절의 35%, 근육의 80%, 괄약근의 80%, 뼈와 근육을 이어주는 힘줄의 80%와 오장육부 대부분이 콜라겐입니다.

    체내 콜라겐 함량은 20대부터 줄어들기 시작해 노화가 진행될수록 빠른 속도로 감소하는데, 여성의 경우 20대 중반부터 1년에 1%씩 감소하여 40대가 되면 20대의 절반 수준이 되고 이후부터는 콜라겐 합성이 급격히 감소하게 됩니다.

    콜라겐에서 가장 중요한건 분자크기에 따른 흡수율입니다.

    같은 양의 콜라겐을 먹어도 흡수율에서10배에서 수백배의 차이가 날 수 있기 때문에 분자량이 가장 작은 것을 골라야 합니다.

    300Da이 가장 흡수율이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.