부동산경제
유연한퓨마203
유연한퓨마20324.03.27

요즘 부동산 경기가 불안해서 분양받은 신규아파트를 6개월 후에 전매가 하려구 합니다. 아파트 전매시 내야할 세금은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 분양권 전매에 대한 세금은 다양한 요소에 의해 결정됩니다.

    취득세 (Acquisition Tax):

    주택을 취득할 때 내는 세금입니다.

    취득세는 주택 개수, 취득 주택의 가격, 지역에 따라 다르게 부과됩니다.

    예를 들어, 비조정 지역에서 5억 원 아파트를 처음 매수하면 5억 원 X 1% = 500만 원의 취득세를 내야 합니다.

    조정 지역에서 10억 원 아파트를 매수하고 3주택이 되면 10억 원 X 12% = 1억 2천만 원의 취득세를 내야 합니다.

    취득세는 보유 기간에 따라 달라집니다.

    지방 교육세 (Local Education Tax):

    주택을 취득할 때 교육세 목적으로 내는 세금입니다.

    지방 교육세도 주택 수, 취득 가액, 규제 지역 여부에 따라 결정됩니다.

    예를 들어, 수원 영통에서 5억 원 아파트를 처음 매수하면 5억 원 X 0.1% = 50만 원의 지방 교육세를 내야 합니다.

    양도소득세 (Capital Gains Tax):

    분양권을 전매할 때 발생하는 세금입니다.

    보유 기간에 따라 세율이 달라집니다. 일반적으로 1년 이상 보유한 경우 60%, 1년 미만인 경우 70%의 양도소득세를 내야 합니다.

    지방세가 추가로 부과되므로 실제 세율은 더 높아집니다.

    농어촌 특별세 (Special Rural Tax):

    대형 면적의 부동산을 취득할 때 내는 세금입니다.

    전용 85m²를 초과한 물건에만 세금을 내므로 작은 주택의 경우는 해당되지 않습니다.

    양도소득세 비과세 요건:

    분양권을 취득한 후 3년 이내에 종전 주택을 양도할 경우 비과세가 가능합니다.

    종전 주택이 완성된 후 3년 이내에 주택으로 세대전원이 이사하여 1년 이상 계속 거주해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전매가 가능한 분양권의 경우라면 실제 매도를 통해 플러스피가 발생된다면 해당 피에 대한 양도소득세를 부담하셔야 합니다. 단 분양가 전매시 마피(마이너스피)가 발생된다면 실제양도소득세는 내지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    양도차익이 없으면 양도소득세는 없으나 있는경우 과세표준을 확인해보셔야 합니다..