안과건강상담
튼실한박쥐261
튼실한박쥐26121.06.18

어린이 시력이 급격히 나빠졌는데 드림렌즈 해야할까요?

조심한다고 했고

검진도 주기적으로 했는데

아이가 근시로 시력이 급격히 나빠졌어요.

엄마는 시력이 좋고, 아빠는 근시가 성인이 되고나서 생겼다고 해요.

급격히 나빠진 시력에 우선 안경을 맞추고 왔는데, 드림렌즈 해주는게 나을까요?

0.7에서 6개월사이 0.2로 떨어졌습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 드림렌즈는 밤동안에 콘텍트렌즈를 착용하여 각막의 모양을 변형시켜 낮시간에 콘텍트렌즈 착용하지 않으며 근시의 진행을 늦춰준다고 알려져 있습니다.또 낮시간에 콘텍트렌즈없이 지내는 것은 효과를 볼 수 있습니다. 현재까지 연구결과 중 동양에서 나온 결과를 보면 굴절률로 보았을 때 대략 반 정도의 근시 진행 억제 효과가 있는 것으로 보고되고 있으나 개인차가 큰 것으로 알려져 있습니다. 정확한 상담을 위해서는 환아의 각막상태, 정밀검사 등이 필요합니다.안과진료후 결정하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    드림렌즈로 문의주셨습니다.
    드림렌즈는 밤동안에(6시간 이상) 콘텍트렌즈를 착용하여 각막의 모양을 변형시켜 낮시간에 콘텍트렌즈 착용하지 않으며 근시의 진행을 늦춰준다고 알려져 있습니다.
    하지만 낮시간에 콘텍트렌즈없이 지내는 것은 효과를 볼 수 있으나, 이에 비해 근시의 진행을 많이 늦추는 효과는 적습니다.
    착용 가능한 연령의 제한은 없으나 보통 6-7세경 이후부터 시작하게 되며, 드림렌즈는 무조건 가능한 것이 아니고, 적합여부 확인을 위해서는 정밀검사가 필수입니다.
    드림렌즈를 취급하는 안과에 내원하셔서 검사와 더불어 착용시 효과나 부작용 등에 대해 상담 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 렌즈보다는 안경을 맞추어 착용하도록 해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드림 렌즈 이전에 현재 아이의 눈 상태를 정확히 점검해볼 필요가 있습니다. 그 이후에 다양한 교정용 안경을 착용하거나 렌즈 착용을 고려할 수 있습니다. 따라서 가까운 시일내로 안과 방문하여 안구 및 주변 조직 그리고 각막의 상태를 한번 체크해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림