다이어트 식단건강관리
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.03

500칼로리정도인데, 라면 먹으면 왜 살찐다고 말하나요?

보통 끓여먹는 라면 칼로리가 500칼로리 정도던데요

한끼 식사에 이 정도면 과한 칼로리 섭취는 아닌 것 같은데요

하루 한끼 라면 먹으면 다이어트에 방해 될까요?

왜 사람들은 라면 먹으면 살찐다고 말하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    라면은 칼로리는 낮지만 밀가루로 튀겨서 만들기 때문에 소화가 느리고 탄수화물 섭취가 많아져서

    살이 찔 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    라면은 한끼 식사로 약 500칼로리를 제공하며, 하루 권장 칼로리 섭취량의 약 20%에 해당합니다.

    그러나 라면은 단백질 함량이 낮아 포만감 부족과 영양소 불균형의 가능성이 있습니다. 나트륨 함량도 높아 부종을 유발할 수 있어 다이어트에는 적합하지 않습니다.

    라면을 먹을 때는 야채, 버섯, 만두 등의 각종 추가 토핑을 하고, 국물의 경우에는 반만 섭취하는 등의 방법으로 칼로리와 영양소를 조절하는 것이 좋습니다.