식습관·식이요법건강관리
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.11.18

라면은 고열량의 음식인지 궁금합니다.

라면을 보통 식사대용으로 많이 먹는데요.

이 라면 칼로리를 보면 일반적인 밥보다 칼로리가 낮아보이는데 라면을 먹으면 살이 찐다고 하더라고요

이 라면은 살찌는 음식인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    라면의 칼로리는 대략적으로 500kcal로 열량만 보면 한끼 열량으로 괜찮지만 탄수화물과 지방이 높아 영양적으로 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    라면은 고열량 음식 중 하나입니다. 특히 기름을 사용한 스프와 면이 높은 열량이고 고지방이나 고나트륨일 수 있어 과도한 섭취는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 칼로리 뿐만이 아니라 라면에 들어있는 나트륨 그리고 첨가물 그리고 면에 들어있는 트랜스 지방 등등 여러 가지 것들이 살찌게 하는 원인이 됩니다

  • 안녕하세요.

    라면은 칼로리와 탄수화물 함량이 높고, 나트륨 함량이 높아 과다 섭취할 경우 살이 찌거나 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

    라면은 하루에 한 끼 이상 섭취하지 않는 것이 좋고, 채소, 과일, 단백질 식품 등을 함께 섭취하여 영양 불균형을 예방하는 것이 좋습니디.

    구체적으로, 라면 1봉지(120g 기준)의 칼로리는 약 450- 500kcal로, 밥 1공기(210g 기준)의 열량인 약 350kcal보다 높습니다.

    따라서 라면을 섭취할 때는 칼로리, 탄수화물, 나트륨 함량을 고려하여 섭취량을 조절하고, 다른 식품과 함께 섭취하는 등 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    라면은 칼로리가 높고 나트륨 함량이 높은 음식입니다 ㆍ칼로리를 줄이기 워하 기름에 튀기지 않은 면도 나와있습니다ㆍ라면드실때 국물까지 다 드시지 않는것이 칼로리를 줄일수 있고 나트륨 배출을 도와줄수 있는 채소ㆍ과일이랑 드시면 도움이 됩니다