기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.04

라면 국물을 먹으면 왜 살이 많이 찌나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 라면을 엄청나게 좋아하는 사람입니다..

라면을 먹으면 살이 찐다는것은 누구나 다 알텐데요 그래도 라면 중에서 국물말고 면만 먹으면 살이 덜 찌지 않을까라는 생각을 해봣습니다..

  • 라면 국물에는 면에서 나오는 기름과 스프의 나트륨 및 지방 성분등이 포함되어 있기 때문에 섭취 시에 붓고 살이 찌는 증상이 유발될 수 있습니다. 아무래도 면만 먹으면 살이 덜 찌는 것은 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

    라면은 국물에도 지방이 포함되어 있습니다.

    그러므로 국물을 드시는 것보다는 안 드시는 것이 섭취하는 칼로리량이 적기 때문에 덜 찌는 것은 당연합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    국물까지 먹는것과 비교하면 면만 먹는 것이 체중이 덜 늘어납니다.

    국물에는 나트륨, 지방과 단백질로 이루어진 분말 등의 첨가제가 포함되어 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    라면에는 나트륨이 과다포함되어 있기 때문에 평소 고혈압등이 있으신 경우에는 자주 섭취하시는 것은 해롭습니다.

    하지만 국물에 대부분의 나트륨이 포함되어 있기 때문에 면만 드시는 것은 체내 나트륨섭취를 줄이는 최선일것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 라면을 먹는다고 해서 반드시 살이 찐다고 가정할 순 없습니다. 라면을 섭취한다 하더라도 섭취 빈도에 따라 개인별 총 열량에 따라 달라질 수 있는 부분입니다.

    면에도 지방성분이 있어서 면만 먹는다 하더라도 체중 증가로 이어질 수는 있습니다. 다만 국물에 넣는 조미료에 비교적 다량의 나트륨으로 인해 고혈압의 원인이 될 수 있어, 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    라면국물에는 나트륨이 많이 들어있기 때문에 그리 좋지 않습니다.

    물론 칼로리도 많이 포함되어 있습니다.

    규칙적인 식습관과 꾸준한 운동으로 체중관리 합시다.

  • 안녕하세요.

    국물에 들어 있는 나트륨은 소장에서 흡수되면서 삼투압으로 인해 수분 흡수가 늘어나면서

    부종을 유발하게 됩니다. 이런 국물을 버리고 면만 먹은 경우는 나트륨 섭취가 줄게 되어

    당장 부종은 해결할 수 있지만 부종으로 인해 살이 찌는 것 보다는 라면의 탄수화물이 체중을

    증가시키게 됩니다. 우리는 지방을 많이 먹으면 살이 찐다고 생각하지만 실제로 체중 증가의

    많은 원인은 탄수화물이기 때문에 라면 역시 체중 증가의 원인 중에 하나로 하루 3번 라면을

    먹거나 세번의 식사와 함께 라면을 따로 먹는 경우, 잉여 에너지에 해당하여 체중이 늘게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면은 살을 찌게하고 국물은 몸이 붓게 합니다. 면의 탄수화물은 뱃살의 주범이 되고 국물의 나트륨 성분은 수분을 저류 시켜, 즉 몸에서 수분이 밖으로 빠져 나가지 못하게 해서 몸을 붓게 합니다. 라면도 무조건 드시지 말아야 하는 것은 아니지만 적게 드시는 것이 최선입니다.