기타 의료상담건강상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.09.11
밥을 먹고나면 가끔 속이 더부룩하고면서 배가 빵빵해요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

60대 중반입니다 평소에는 잘못느끼는데요 밥을 먹고나면 가끔 속이 더부룩하고 가스가

차서그런지 배가 빵빵해요 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위염이나 소화 불량으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다. 평소 생활 습관과 식사와 연관성이 있겠습니다. 음주, 흡연, 카페인 섭취, 자극적인 음식 섭취를 피하시고 증상이 반복된다면 진료와 약물 치료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만은 과식하지 않았는데도 배에 가스가 가득 차서 풍선이 들어 있는 것처럼 팽창된 느낌을 말합니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 이 중에서도 가장 흔한 원인인 기능성 위장장애는 위장의 기질적인 원인이나 정신적인 원인이 없으면서 복부 팽만감을 호소하는 경우로 기능성 위장장애 환자의 절반에서 복부 팽만감을 동반합니다. 증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 식이 조절, 심리적 치료, 약물 치료 등을 해볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복부 팽만감은 비특이적인 임상증상입니다. 헬리코박터균에 감염되더라도 일부에서 소화 불량, 복부팽만, 트림, 공복시 복부통증, 오심, 식욕감소, 체중감소 등이 나타날 수 있으므로 진료 후 필요시 내시경 등 추가적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화장애에 해당하는 증상으로 보입니다.

    소화기내과를 방문하여 신체진찰을 포함한 영상의학적 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 식후 발생하는 소화불량 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 내시경 등 정밀 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    소화불량이 있으시네요. 우선 소화기내과에 가셔서 상담을 받아보세요. 필요하다면 위내시경등을 시행해볼수도 있겠네요