빈속에 소량의 술을 먹으면 건강에 나쁠까요?

음주로 인한 비만으로 다이어트 중입니다.

평일 1일 1식으로 약 한 달정도 유지하고 있습니다만, 가끔 음주의 유혹을 느낄 때 주 2회 정도 한 회당 소주 1잔 정도 마시고 있습니다(안주X). 건강에 안좋을 것 같지만, 너무 참기만 하는게 어렵습니다.

아하플랫폼을 알게 된지 얼마 되지 않다보니 이제야 질문드립니다만 건강에 어느정도 나쁠 지 알고 싶습니다.

신체조건은 174/75, 목표 체중은 70입니다.

(다이어트 시작 전 체중은 80입니다)

총 1개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알코올 성분은 소량으로도 위산 분비를 촉진하고 정상적으로는 위산이 점막 사이로 스며드는 것을 방지하기 위해 위벽 세포들이 촘촘하게 배열되어 있는데 이 배열을 알코올 성분이 느슨하게 하여 위산으로 인한 위벽의 손상을 가중시키게 됩니다. 특히 빈속에 음주를 하게 될 경우 위염 혹은 위궤양 발생이 증가하게 됩니다.

따라서 꼭 음주를 하고 싶으시다면 단백질 위주의 안주와 함께 드시거나 식사후에 소량 음주하시는 것이 좋겠습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.