부동산경제
희망이
희망이22.10.31
현재 아파트를 공실로 두고 매매를 하려고하는데 전월세를 내놓아야할까요?

아파트를 매매하려고 하는데 경기가 이렇다보니 매매가 되지않아 현재 공실로 있는 상태입니다. 2주택이라 처분하고 싶은데 고민입니다. 지금이라도 전월세로 돌려야하나 전문가에 조언을 듣고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    일시적 2주택으로 매도를 하느냐, 아니면 기간이 초과되어 매도 하느냐에 따라 다를듯 합니다.

    일시적2주택으로 기간안에 매도해야 바과세가 된다면 매도가 안되 추후 나올 세금과 현재 시세를 낮춰 매도 하는게 나은지를 비교해서 결정 하면 좋을듯 합니다.

    물론 비과세기간이 지났다면 가격이 떨어지고 잏는 현재 무리하게 매도 하는것 보다는 월세, 전세를 줬다 추후 상황을 보는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김희숙 공인중개사입니다.현재는 워낙경기가 안좋아서 모든 거래가주춤한 상태입니다 매매를 하시든 전세를 놓으시든 월세를 놓으시든 급매 아니면 거래가 이루어지지 않고 있어서 심사숙고 하셔서 결정하시기를 권합니다

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    개인적인 의견이므로 참고만 하시길 바랍니다.

    말씀처럼 현재 금리인상으로 매매와 더불어 전세 또한 거래가 안되고 있습니다.

    꼭 파셔야 하는 상황이라면 금액을 낮춰서라도 매매하시는것을 권합니다.

    기업들의 실적부진,감원,해고,구조조정 등 전반적인 경제가 하반기부터 심각하다고 합니다.

    또란 국제적인 경제 또한 어려워 조심스럽게 사견을 말씀드려 보았습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    임대차를 주게 되면 그 집을 살 수 있는 사람은 투자자 밖에 없습니다.

    간혹 2년뒤 입주를 목적으로 사는 사람도 있겠지만 아무래도 요즘에는 실거주 목적으로 집을 사는 사람이 더 많기 때문에 파는게 목적이시라면 공실 상태로 파시는게 조금이라도 빨리 나갈 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    이것은 오로지 님의 선택과 판단에 의하셔야 합니다만,

    님의 경우 자금사정이 급하시면 당연히 가격을 낮추어서 급매로 정리하셔야 하고요.

    투자용으로 갖고 가시기를 원하신다면, 임대차를 하셔야겠지요.

    그런데 시중금리가 인상되는 내년도까지는 부동산경기의 침체ㆍ하락기조가 계속될 것이라는게 중론인거 같습니다.

    비조정지역이라면, 일시적2주택자로서, 기존주택을 소유한 1세대가 1년이후에 신규로 취득한 신규주택으로서 3년이내에 종전주택을 매도하면 양도소득세가 비과세입니다.

    이점도 참조바랍니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다