임금·급여고용·노동
위대한사랑새150
위대한사랑새15022.10.26
주휴수당 계산 맞게된건지 봐주세요

알바하고있구요 주마다 근무시간과 출근일수가 다른데

주휴수당 계산이 (시간÷5×시급)이라고 회사 세무사 사무실에서 그랬다는데 제대로 계산법이 맞는지 봐주세요.

주4일/시급만원/주15시간 근무(주휴수당 30,000)

주5일/시급만원/주18시간30분 근무(주휴수당37,000)

계산법이 맞게 계산된건지, 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    네. 매주 근로조건이 변경된다면,

    매주 주휴수당 계산을 달리하셔야 할 것입니다.

    5로 나누는 것이 맞습니다.

    원래 계산식은 (1주간의 소정근로시간/40시간)*8시간*시급입니다.

    약분해서 5로 나누면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    제시하신 계산법이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    단시간 근로자의 경우 근로시간에 비례하여 1일 소정근로시간을 산정해야 하므로 상기 방식대로 산정하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    주휴수당은 평균적인 1일 소정근로시간에 대한 통상임금을 기준으로 산정하며, 단시간 근로자의 경우 통상근로자의 근로시간(1주 40시간)에 비례하여 산정합니다.

    따라서 질의와 같이 주휴수당의 산정이 가능할 것으로 판단됩니다.