양육·훈육육아
눈부신고래2
눈부신고래222.07.31

아이를 잘키우는 방법이 있을까?

이미 다키우긴했는데 뒤돌아보니 후회되는 일두많고 아이들한테 못해주고 돈벌어야된다고 맞벌이하느라 신경못써줘서 많이 미안합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이가 자기의 생각과 느낌, 의견 등을 말로 충분히 표현할 수 있게 지도해야 하며, 아낌 없는 칭찬과 격려는 아이의 자존감과 긍지를 높여줄 것입니다.

    부모는 아이의 거울이므로 부모가 다른 사람을 배려하고, 친절한 행동을 하고 자녀들을 공정하게 대하면, 아이들도 생활 속에서 자연스럽게 익힐 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    뭐가 후회되는 부분일까요?? 이런 고민을 한다는것만으로도 충분히 아이를 생각하시는 마음이 깊은것 같습니다.

    아이를 잘키우는 방법은 아이와 시간을 많이 보내주시고 아이의 이야기를 경청해 궈서 아이를 하나의 독립된 인격체로 인정하는 것부터 시작된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    육아에 정답은 없는 것 같습니다 .

    많이 사랑해주고, 아이의 말에 귀 기울여 주고, 건강하게 자랄 수 있도록 해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사랑을 많이 주고 아이에게 긍정적인 말과 행동을 보여주는 것이 좋습니다.

    그리고 자존감과 자신감을 키워주기 위하여 칭찬도 많이 해주고

    아이가 잘못된행동을 했을 때에는 잘못을 깨닫도록 훈육도 하여야하구요.

    아이를 잘 키우는데 정답은 없습니다만 저의 철학은 이러하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금이라도 아이들과 하지 못했던 여행이나 아이들이 원하는 것들을 들어주는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 추상적인 질문인 것 같습니더

    아이와 대화를 많이하시고 아이들에게 예의를 우선적으로 가르치는 것이 좋을 것 같네오

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금이라도 아이에게 애정을 많이주고 사랑한다는 말을 해주시면 좋습니다.

    아이는 과거에 상처를 받고 서운함이 있더라도 표현해주고 애정을 준다면 충분히 받아드릴수있을것입니다.