왜 현정부는 공매도 정지를 안하는건가요.?

지금 국민들은 매일 떨어지는 주식시장 때문에 힘들어 죽을 지경인데 정부에서는 왜 공매도 정지를 안하는 걸까요. 현정부 방침대로 공매도 정지를 더 늦추는게 경재에 도움이되는걸까요. 전 이런 현 정부 방침이 이해가 안가네요?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

공매도와 같은 경우에는 주식의 유동성을 풍부하게 하고

거품이 형성된 주식의 버블을 제거하는데 효과가 있고

현재 전세계적으로 주식시장이 어려운데 단순히 주가가 하락하였다는

이유만으로 공매도를 금지하는 것이 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공매도가 가지고 있는 순기능 역활과 자금이 풍부한 외인투자자들의 투자제한등의 우려가 예상되는 이유도 있습니다.