고령화 시대로 가고있는 현재 요양보호사 자격증 취득의 미래비전은 어떤가요?

안녕하세요 저는 경기도 거주중인 청년입니다만

저희 어머니께서 쭉 전업주부로 생활해 오시다가 올해 요양보호사 자격증 취득을 목표로 하고 계십니다.

요양보호사라고 하면 아주 막연하게 알고있어 앞으로의 전망이 어떠한지, 또 근무는 어떤식으로 진행이 되는지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 요양보호사란 요양보호사를 양성하는 교육기관에서 소정의 교육과정을 이수하고, 국시원에서 시행하는 요양보호사 시험에 합격한 후 시 · 도지사가가 부여하는 요양보호사 자격증을 교부받은 자를 말합니다.

  • 요양보호사는 노인주거복지시설(양로시설, 노인공동생활가정), 노인의료복지시설(요양시설, 노인요양공동생활가정), 재가노인복지시설 등에 배치되어 활동하며, 노인복지법은 노인복지 시설의 설치 · 운영자는 보건복지부령에 따라 일정한 수의 요양보호사를 두어야 한다고 규정하고 있으므로, 100세 시대인 오늘날에 노인 요양에 대한 수요는 증가할 것이며 그만큼 요양보호사의 전망도 좋을 것으로 판단됩니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

    노인복지법 제39조의2(요양보호사의 직무·자격증의 교부 등) ①노인복지시설의 설치·운영자는 보건복지부령으로 정하는 바에 따라 노인 등의 신체활동 또는 가사활동 지원 등의 업무를 전문적으로 수행하는 요양보호사를 두어야 한다.
    ② 요양보호사가 되려는 사람은 제39조의3에 따라 요양보호사를 교육하는 기관(이하 "요양보호사교육기관"이라 한다)에서 교육과정을 마치고 시·도지사가 실시하는 요양보호사 자격시험에 합격하여야 한다.
    ③ 시·도지사는 제2항에 따라 요양보호사 자격시험에 합격한 사람에게 요양보호사 자격증을 교부하여야 한다.
    ④ 시·도지사는 제2항에 따라 요양보호사 자격시험에 응시하고자 하는 사람과 제3항에 따라 자격증을 교부 또는 재교부 받고자 하는 사람에게 보건복지부령으로 정하는 바에 따라 수수료를 납부하게 할 수 있다.
    ⑤ 요양보호사의 교육과정, 요양보호사 자격시험 실시 및 자격증 교부 등에 관하여 필요한 사항은 보건복지부령으로 정한다.

    요양보호사의 직무 및 자격증 등에 관한 사항은 상기 규정에 따름을 알려드립니다.

    감사합니다.

      정안 노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      요양보호사가 하는 일이 고령자를 돌보는 것인데, 고령자가 증가하는 추세이므로 요양보호사에 대한 수요가 증가할 것으로 전망합니다.

      그런 점에서 취업하는데 장점이 있습니다. 다만, 현재 요양보호사의 임금 등 근로조건이 그렇게 좋은 편은 아닌 것으로 알고 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 구우회 노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 고령화 사회인 대한민국에서 요양보호사는 전망이 밝은 직업입니다.

        2. 노인인구가 계속해서 늘어나고 있기 때문에 요양기관 등에서 요양보호사에 대한 수요는 날이 갈수록 늘어날 것이기 때문입니다.

        3. 요양보호사로 일을 하시는 경우 대표적으로 요양기관에 취업하셔서 요양에 관한 모든 일을 하게 되십니다.

        4. 보다 구체적으로는 요양기관에 입원하신 환자분들을 돕고 돌보는 일을 하십니다.

        감사합니다.

          중원노무법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          고령화 시대에 따른 정부지원 및 사회복지시설확충에 따라 점차 확대될것입니다.

          이에 따라 요양보호사 수요도 굉장히 늘어날것입니다.

          요양원 / 요양병원과 같은 시설요양 과 주 야간보호/ 방문요양 / 목욕요양 / 간호요양 / 단기보호 같은 재가요양시설 분류되며,

          해당 종류마다 업무방식이 상이합니다.

          요양원 요양병원은 24시운영되는 것은 주야 교대가 불가피합니다.

            노무사사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            요양보호사의 경우 꾸준한 수요가 있고 실버산업이 발전됨에 따라 이후 더 큰 수요가 있을 것으로 사료됩니다. 그렇기 때문에 요양보호사 자격증은 전망이 좋은 자격증이라 생각됩니다.

            근무 형식은 사업장마다 다르기 때문에 정확한 답변을 해드릴 수없는 점 양해부탁드립니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 말씀하신 바와 같이 고령화가 하루하루 심해지는 오늘날 요양보호사의 비전은 밝을 것으로 사료됩니다. 근무와 구체적인 직무는 사업마다 다를 수 있습니다.

                노무법인 현명 아산지사

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                이곳에서 구체적인 정보를 얻기는 어려울 것 같습니다.

                이곳은 노동법에서 대해서 노무사가 답변하는 곳입니다.

                요양보호사 자격증을 포털사이트에서 검색하시면 수많은 정보를 볼 수 있습니다.

                네이버, 다음 카페에 검색하여 가입하시면, 구체적인 질문등을 할 수 있을 것입니다.

                참고하세요.