형사법률
수수한솔개23
수수한솔개2323.12.27

형법에서 구성요건이란 무엇인가요?

형법에서 구성요건은 무엇을 의미하는지 궁금하여 질문드립니다. 그리고 구성요건이라는 개념은 형법에서만 정의되는 개념인 지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    죄형법정주의 원칙에 따라서 어떤 행위가 범죄가 되고

    어떤 형으로 처벌을 받는지는 법률에 명확히 규정을 해 두어야 하는데

    어떤 행위가 범죄인지를 규정할때 그 행위의 요소가 되는 것이 구성요건입니다.

    즉, 범죄가 되는 금지행위를 정해둔 것이 구성요건입니다.

    구성요건이라는 개념은 형법에서 범죄의 구성요건으로 사용되는 것이 보통입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    구성요건이란 범죄의 성립에 필요한 요건이라고 보시면 됩니다. 즉 각 구성요건이 모두 갖춰졌을때 범죄가 성립하게 되는 것입니다. 범죄성립의 조건을 말합니다. 일반적으로도 사용되겠으나, 형법에서 특히 범죄성립의 요건을 지칭하는 용어로 사용됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.