부동산경제
굉장한들소220
굉장한들소22022.02.06

아파트를 사려고 조합원에 가입했어요?

일단 제가 부동산에 대해선 잘모릅니다. 2년전 지인에 소개로 조합원 가입을 했구요 초기에내는 가입금에 대해선 4차까지 돈을 지불한 상태입니다 시공사는 확정된 상태인데 쫌 불안해서 전문가님들께 여쭈어봅니다 토지매입은 아직 안된 상태라네요 시공사가 확정된거면 괜찮은건가요? 제가 이런쪽으론 처음이라 질문드립니다

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    지역주택조합 조합원으로 가입하신걸로 보이는데요, 시공사는 확정이 아닌 시공예정사로 확정이 되엇다는 말일겁니다.

    단순 도급계약으로 시공예정사를 확정하기에 시공예정사가 확정되었다고 하더라도 지역주택조합의 성공유무나 지체유무와 관계는 없습니다. 하지만 1군브랜드의 경우 지역주택조합 도급계약시 토지확보 및 조합원모집률(조합원모집이 될 위치 및 가격적인 부분 검토)등을 꼼꼼히 살펴보기에 1군브랜드 확정일 경우 조금 더 낫긴 합니다.

    지역주택조합은 토지매입이 사업성공유무에 가장 큰 관건으로써 토지매입이 이루어지는것이 가장 중요한점 중 하나 입니다.

    물론 지구단위계획(아파트건설부지 허가같은 개념), 행정인허가(업무대행사 진행사항), 조합원 모집(PF등 중요) 여러가지 사항 또한 수반되어야 합니다. 꼼꼼히 더 살펴보시면 좋을 듯 보입니다. 가입금 4차까지 지불하였다면 통상적으로 보기에 조합설립인가 단계는 진행된것으로 보이는데요, 궁금한점이 있으시면 댓글로 남겨주시면 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 지역주택조합에 가입을 한 것으로 보입니다. 이러한 경우 조합에서 주택 등을 구매해서 재개발사업이 진행되기 때문에 일반적으로 위험이 부담이 높다고 할 수 있습니다. 따라서 현재 가입된 조합원의 종류가 무엇인지?, 사업진행속도가 얼마나 되는지부터 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    지역주택조합 아파트에 조합원 추가모집에 가입을 했네요. 중요한 것은 토지를 확보하는 것인데 80% 사용확보와 15% 소유권 확보인데 기간이 오래 걸립니다. 많이 기다려야 할것으로 여유를 갖고 기다리세요~