화학학문
기민한뱀눈새183
기민한뱀눈새18323.05.10
화초가 꽃이 피어 있을때 물은 어떻게 줘야 할까요

요즘 건조해서 화초에 물을 자주 주는데요 잎과 나무에는 물을 흠뻑 주는데 꽃이 피어 있는 화분들은 물을 직수로 줘도 되는지요 어떤 꽃은 직접 물이 닿으니 빨리 시드는거 같아서요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    화분흙이 마르는 것은 온도와 환기 상태에 따라 달라지고 보습력이

    좋은 흙을 사용 하느냐에 따라 많이 달라지게 됩니다.

    보습력이 매우 좋은 상토를 많이 사용한것 같아요

    꽃을 기르는 농장에서는 보습력이 좋은 상토 흙을 사용 하는데 문제

    는 흙(상토) 코코피트 같은 것으로 대부분 이루어져 있기 때문에 물주기

    는 늦어지지만 2-3년 지나면 썩기 때문에 식물들 뿌리를 상하게 합니다.

    분갈이시 마사를 많이 혼합하여 심는게 좋은 방법 입니다.

    마사와 상토 비율은 7 : 3 정도면 무난 합니다.

    화분흙이 마르지 않았으면 물을 주지 마세요

    물빠짐이 않좋으면 분갈이해 주는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식물은 뿌리로부터 물을 끌어올려 각 부분에 공급하기때문에, 직접적으로 뿌리지않는것이 좋습니다.

    다만 습기관리를위한 분무기정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이상준 과학전문가입니다.

    물론 잎이나 꽃에 물이 닿아도 영향은 없습니다

    다만 잎을통해서 물을 흡수하는 것은 아닙니다

    다만 잎에 먼지가 많거나 이물질이 많으면 광합성에 방해가 될 수 있으니 가끔은 잎에 물을 줘도 좋습니다

    하지만 식물이 물을 흡수하는 것은 뿌리를 통해서 이기 때문에 주변 흙에 물을 주면 됩니다^^

    자주 주는것보다는 한번줄 때 흠뻑주고 간격을 두는게 더 좋을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물을 직접줘도 됩니다

    자연에서는 비가 내리면 꽃을 피해 내리는게 아닙니다

    꽃이 시들해진 이유는 꽃은 피엇다가 금방 지기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    왠만하면 꽃에 무리가 가지 않도록 흙에 물을 주어 뿌리에 수분이 가게끔만 해주세요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대부분의 꽃은 물을 직접 받아도 문제가 없습니다. 하지만 일부 꽃은 잎이나 꽃에 물이 닿으면 노란색으로 변색되거나 상처가 생길 수 있습니다. 이 경우에는 물을 직접 주지 않고 분무기를 사용해서 잎 주변을 가볍게 적신 후, 흙에 물을 주는 것이 좋습니다.