형사법률
매일성공
매일성공21.04.11

합리성 타당성 차이가 궁금합니다.

안녕하세요.

판례등을 보면 합리성 타당성 정당성 이 3가지가 자주 등장합니다.

정당성은 정의롭고 바른성질로 이해했는데,

합리성과 타당성은 사전에는 이치에 맞는 옳은성질로 거의 같은 내용이더라구요?

명확한 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    대부분의 판사들이 국문학을 전공한 것이 아니기 때문에 판례를 작성할때 합리성, 타당성을 명확하게 구분하여 작성한다고 보기 어렵습니다. 유사한 의미로 사용한다고 해석하시면 되겠습니다.