영양제약·영양제
쿨한오소리156
쿨한오소리15621.10.21

불면증에 좋은 영양제 알려주세요

심한 불면증은 아니지만 가끔 한번에 잠이들지 못하고 중간에 한번씩 깨는 등의 깊은수면에 들지 못하고 있는데요

수면에 좋은 영양제나 시중에서 간단하게 구할 수 있는 수면유도제 등 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    불면증에 좋은 영양제로는 마그네슘을 추천드려요.

    근육신경을 풀어줘서 수면효과가 좋은 성분이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠이 안올때 드실수있는 약으로 일반적으로 살수 있는약은 수면유도제가 있습니다.

    항히스타민제로 수면을 유도하는데 도움을 줄수 있습니다,

    또한 수면 영양제로 감태추출물과 미강추출물이 있습니다.

    수면의 리듬을 도와줄수 있는 제품입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 종류가 많고 약국마다 구비하는제품도 다르기에 약국 방문하셔서 아무 수면유도제 달라고 하시면 됩니다. 성분 자체는 비슷합니다.

    영양제로는 테아닌같은것이 스트레스 경감을 시켜줘서 수면에 도움이 되기도 하고 수면엔 같은 제품들도 수면을 도와주는 영양제이긴 합니다. 사람마다 맞는 제품이 다르고 수면엔의 경우 약국에서 팔기도 하므로 약국 방문하시어 상담받아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증에는 약국에서 구매 가능한 수면유도제가 있습니다.

    추가적으로 병원에서 처방받아 먹는 수면제도 상황에 따라 먹는 것이 좋습니다.

    약국에서는 마그네슘 같은 미네랄이 수면에 도움이 되는 영양제며,

    천왕보심단이라는 안정을 도와줄 수 있는 한방제제도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 심한 불면증은 아니지만 가끔 한번에 잠이들지 못하고 중간에 한번씩 깨는 등의 깊은수면에 들지 못하고 있는데요 수면에 좋은 영양제나 시중에서 간단하게 구할 수 있는 수면유도제 등 추천부탁드립니다

    - 마그네슘을 1차적으로 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증이 있는 경우 마그네슘 400mg 정도 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

    마그네슘은 근육이완에 도움을 주고, 입면에 도움이 되며, 긴장완화에도 좋습니다.

    인터넷에서 마그네슘 기준 400mg 구매해서 저녁 식사 후에 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면에 도움이되는 성분으로는 미강주정추출물, 감태추출물, 유단백추출물(락티움), 테아닌 등이 있습니다. 영양제를 드셔본적 없다면 미강주정추출물이나 감태추출물로 먼저 시작해보세요.