근로소득만 있는 개인사업자 종합소득세 질문?

2018년 4월 개인사업자 휴업을 하고 회사에 취직해서 근로소득을 받고 있습니다.

2019년에 2018년 귀속분에 대해 종합소득세 신고할때 2018년 3월까지 지급받은 사업소득과 그 이후에 받은 근로소득까지 모두 소득으로 잡혀 세금을 꽤 많이 냈습니다.

2019년도에는 당연히 휴업중이니까 체크를 안했는데,

11월에 종합소득세 중간예납 고지서가 왔더라구요.

별 생각없이 납부를 하고 지금 살펴봤는데...

휴업일이 2019-03-31까지로 되어있어서 중간예납 고지서가 날라온거더라구요.

휴업일자를 미리 체크하지 못한게 속상하네요.

지금까지도 사업소득은 없고 근로소득만 있는데,

이 경우 5월 종합소득세 신고할때 중간예납으로 납부한 기납부세액을 돌려받을 수 있나요?

아니면 작년과 마찬가지로 사업소득은 없지만 근로소득이 있어서 근로소득이 또 소득으로 잡혀서 근로소득분에 대해서 세금을 납부해야 하는건가요?

근로소득으로 연말정산을 하는데 종합소득세에 또 포함이 되면 세금을 이중납부하는게 아닌가 싶어서요.

그리고 만약 휴업중인 상태였다면 당연히 중간예납 고지서는 안날라왔을텐데,

이 경우에도 근로소득이 종합소득세 신고시 소득으로 잡히나요?

혹시 지금 폐업을 하게되면 기납입한 중간예납 금액은 돌려받을 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이중과세는 없습니다. 종합소득세 신고시 결정세액이 기납부세액보다 작다면 환급을 받으실 겁니다.

종합소득세는 근로소득, 사업소득 외에도 금융소득과 연금소득 기타소득 등이 있습니다. 중간예납이나 연말정산 등은 과세기관에서 세금의 징수를 용이하게 하기 위한 수단이지 두번 세번 걷는 개념이 절대 아닙니다.

질문자님께서 중간예납과 연말정산으로 기납부한 세액을 고려하여 종합과세기간에 환급받으실 것입니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

좋은하루 되세요

    혜안세무회계사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고시에 근로소득과 사업소득을 합산해서 신고하는데 사업소득이 없거나 적다면 납부할 세액은 없을것입니다. 그리고 중간예납은 기납부세액으로 반영하여 환급신청할수있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김홍식세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       휴업으로 인하여 소득세 중간예납을 한 경우 통상 휴업으로 인하여 사업소득이 없기 때문에

      근로소득만 있는 자가 차 년도에 종합소득세 신고시 근로소득 연말정산으로 납부한 세금이 있어

       과거 사업소득으로 인하여 발생한 중간예납금액은 환급될 수 있습니다.