아이언캐슬
아이언캐슬23.03.02

멸균유유가 유통기한이 긴이유가 무엇인가요?

멸균우유 자주 먹는데요, 가격이 비교적 저렴하기도해서요, 근데 멸균우유에는 방부제가 들어가나요? 일반우유보다 유통기한이 길어서요, 궁금합니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    멸균우유는 UHT(울트라하이드로타이즈드) 방식으로 가열 처리하여 일정 온도에서 일정 시간 동안 유지하면서 세균을 제거합니다. 이 방식으로 제조된 우유는 상온에서도 실온보다 더 오래 보관할 수 있습니다.

    일반적으로 생우유는 세균이 함유되어 있기 때문에 유통기한이 짧습니다. 반면에 멸균우유는 세균이 제거되어 있기 때문에 유통기한이 더 길어질 수 있습니다. 멸균우유는 적어도 3개월 이상의 긴 유통기한을 가지고 있으며, 일부 제조사에서는 6개월 이상의 유통기한을 가진 멸균우유를 생산하기도 합니다.

    또한, 멸균우유는 상온에서 보관해도 냉장보관이 필요하지 않습니다. 이러한 이유로 멸균우유는 보관 및 운송이 용이하며, 소비자들에게도 편리합니다. 그러나, 멸균우유도 유통기한 내에 소비해야 하며, 개봉 후에는 냉장보관을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    멸균우유는 일반 실온에서 존재하는 모든균을 사멸하여 보관성을 높인 우유로 면역력이 약한 환자나 장기간 보관을 위하여 만들어진 제품입니다.

    식품이 미생물, 균 등에 의해 변질되는 건데

    멸균우유는 개봉하기전까지 균이 없으니 보관기간이 더 길 수 밖에요.