기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.23

아침대신 우유 한잔 먹어도 아침 효과를 대신할수 있나요?

아침에 일찍 출근을 하다보니 시간도 촉박하고 입맛도 없어 거의 아침을 먹지 않는데 아침대신 우유 한잔만 먹어도 아침 효과를 낼수 있나요?

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 우유에는 탄수화물, 단백질, 지방같은 영양소가 골고루 들어있지만, 섬유질이 부족해 몸 안에서 소화되는데 걸리는 시간이 짧고 그만큼 공복감도 빨리 생깁니다. 아침대용으로 우유를 드실때에는 섬유질이 풍부한 견과류, 빵, 시리얼과 함께 드시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    철저히 영양학적인 측면에서 답변을 드리자면, 우유는 단백질, 칼슘, 비타민 D의 좋은 공급원이지만, 아침 식사를 대신하여 영양분을 공급하기에는 충분하지 않을 수도 있습니다. 우유는 섬유질이 부족하여 포만감이 오래 지속되지 않을 수 있습니다. 또한 우유만 마시면 혈당 수치가 급격히 상승했다가 급격히 떨어질 수 있습니다. 이로 인해 피곤하거나 집중력이 떨어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침을 안 드시는 것 보다 우유 한 컵이라도 드시는 게 훨씬 좋기는 합니다.

    우유 한 컵 보다는 시리얼이랑 같이 드시거나 과일 한 조각 정도를 더 추가해서 드시는 것도 좋은 방법 입니다