기타 법률상담법률
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.25

기계 세차를 한 후에 사이드미러가 손상됐으면 세차장에 책임을 물을 수 있을까요?

기계식 세차장에서 차량을 기계에 맡긴 채 세차를 하고 있었는데요. 사이드 미러가 부딪치는 소리가 나더니, 세차를 마치고 난 뒤에 보니깐 흠집이 생겼더라구요. 주차장 직원의 가이드에 따라 차를 세차기계로 이동시켰는데, 제가 운전해 기계에 넣은 것이니 저에게 책임이 있다고 하는데요. 세차장에서는 정말 보상을 안해도 되는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    주차장 직원의 가이드에 따라 기계로 이동했다면, 직원의 과실이 인정되어 책임을 물을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    결국 파손의 원인이 정확히 밝혀져야하고 그 원인에 운전자의책임인지 세차장측의 책임인지가 확인되어야 하나 올려준 정보만으로는 파악이 어렵습니다.

  • 가이드대로 차량을 세차하기 위해 이동한 것이라면 본인이 운전한 부분이 일부 과실로 참작될 지언정 세차장의 손해배상책임의 성립에는 영향이 없어보입니다