따뜻한겨울
따뜻한겨울21.11.14

딸꾹질 멈추는 좋은방법 있을까요?

안녕하세요? 가끔씩 딸꾹질하면 잘 멈추지 않아서 걱정입니다. 딸꾹질할때 멈출수있는 좋은방법 있으면 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    딸꾹질의 경우 사람이 많은 경우에 민망하고 부끄러울 정도로 멈추지 않는 경우가 종종 있는데요.

    딸꾹질을 멈추는 방법은 아주 다양합니다.

    1.혀를 잡아당기는 경우(가장 흔하게 알고있는 지식)

    딸꾹질이 멈출 때까지 손으로 혀를 힘껏 잡아당긴 후 10초정도 유지합니다.

    공기가 자연스럽게 들어와서 딸꾹질의 원인인 경련을 막아줍니다.

    2.숨을 크게 들이쉬고 참는 경우

    숨을 힘껏 들이마신 후에 내뱉습니다.

    이때 귀나 코를 막으면서 20초간 숨을 참는 것이 키포인트입니다.

    귀나 코를 막으면서 압력이 강해지기 때문에 딸꾹질 멈추는데 효과를 볼 수 있습니다.

    3.허리를 직각으로 구부려주는 경우

    90도로 허리를 구부린 채로 물을 천천히 마시면 식도의 경련이 완화되어 딸꾹질 멈추는 데 효과가 있습니다.

    이외에도 딸꾹질을 멈추는 방법은 많으니 딸꾹질이 바로 멈추지 않는다면 다양한 방법을 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    • 숨이 찰 정도로 전력질주로 달려본다.

    • 강제로 침을 연속으로 삼킨다.

    • 놀래키기는 시전하기 매우 쉽고, 많이 알려져있는 방법이라 사람들이 잘 쓴다. 하지만 다소 심신이 안 좋은 사람에게 위험할 수도 있고 사람 기분을 상할 수 있게 할 수 있으니 주의.

    • 코를 막고 숨을 참으면서 딸꾹질이 나오는 타이밍에 맞추어 일부러 15초 동안 숨을 참는다.

  • 안녕하세요. 문쓰팩토리입니다.

    딸국질에 원인 먼저 알려드리고 해결방법에 대해 설명드리겠습니다.

    딸국질이 생기는 원인은 횡경막이라는 부분이 강하게 수축하고 성문이 갑자기 닫히면서 들이마신 공기가 부딪히면서 발생하는 현상입니다. 발생하면 몇 분 지속되기에 매우 신경쓰이고 불편하죠. 어려운말 치우고 우리 일상생활에 비유해 쉽게 설명하자면...
    1.식도 근처에 있는 신경통을 자극하거나 뜨겁고 매운음식 섭취, 차가운 음식 섭취
    2. 횡경막을 누르는 위장 가스
    3. 과식하여 위 팽창
    4. 탄산음료, 뜨거운 음료, 알코올 섭취한 경우 ( 탄산음료 많이 마시는 경우도 포함)
    5. 스트레스 또한 극도한 감정을 느꼈을 경우

    해결 방법으로는...
    1. 설탕 한숟갈 먹기 (혀의 신경 말단이 단맛으로 채워져 멈춘다고 함)
    2. 허리를 90도 숙이고 머리만 들고 물 천천히 마시기 (TV에도 많이 나오고 바로 멈춘다는 직방인 방법, 그래도 안멈춘다면 빨대를 사용해서 드셔보세요)
    3. 숨을 들이키고 오래동안 참기(여러번 반복하기)
    4. 앉아서 무릎을 최대한 가슴쪽으로 가깝게 끌어 앉기

    위와 같은 방법으로 딸국질 하실때 빠른 해결을 하셔서 난처한 상황 피하시길 바라며 답변 마치겠습니다!

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    1. 숨을 굉장히 깊게 들이 쉽니다.

    2. 숨을 참습니다.

    3. 딸꾹질이 더 이상 안 날 것 같다는 느낌이 들 때 숨을 천천히 뱉습니다.

    저는 딸꾹질이 굉장히 자주나서 언제든지 할 수 있는 위와 같은 방법을 사용합니다.