부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 전월세 입주시 청소는 임대/임차 중 누가?

보통 새 아파트나 기존 아파트 입주시 임대인 임차인 중 입주 청소는 누가 하며 나중 나갈 때는 누가 하나요? 일반적인 사항을 알려 주시면 고맙.

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.11.30

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    입주청소의 경우 대부분 임차인 스스로 부담하는 경우가 많습니다. 원칙상 임대인이 해당 입주청소를 해줄 의무가 없기 때문이기도 하고 만약 임대인이 입주청소를 해줄 경우 퇴거시 원상복구의무에 따라 청소비용을 요구할수 있기 때문에 결국은 똑같아 질수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    협의하기에 따라 다르지만 대부분 들어가는 임차인이 합니다.

    임대인이 해주는 경우도 있으나 형식적인 경우가 많습니다.

    퇴거시 별도 청소비가 있다면 임대인이 하고 그렇지 않은 경우는 임차인이 많이 합니다.

    하지만 계약시 협의 하기에 따라 다릅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 입주 전 청소를 요구하는 경우 퇴실시에 청소비를 부담해야 합니다.

    2. 청소가 되지 않는 경우 퇴실시에 청소비를 부담하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산시장경기에 따라 다릅니다. 세입자를 구하기 쉬운경우 임차인에게 떠 넘기고 세입자를 구하기 어려운경우 임대인이 해준다며 광고하고 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    일반적으로 입주청소는 임차인이 부담하는 것이 통상적이며, 퇴거시에도 임차인이 청소를 해야 합니다. 하지만 입주청소의 범위와 비용은 임대인과 임차인 사이에 협의가 필요하며, 계약서에 특약 사항으로 넣을 수 있습니다. 새 아파트의 경우에는 임대인이 입주청소를 해주는 경우도 있습니다.