교통사고법률
친근한물총새265
친근한물총새26523.03.01

도로에서 시속30키로 마을 주민보호구간이 무엇인가요?

국도를 가다보면 가끔씩 마을주민보호구간이라고해서 시속30키로로 표지판이 있던데 거기서도 시속30키로 넘으면 단속대상인가요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    시속 30km 표지가 있으면 속도제한이 되어 있는 것으로 당연히 단속대상이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    마을 주민들의 보호를 위하여 마을 시작 지점 전방 100m부터 끝나는 지점 후방 100m까지를'보호구간'으로 설정하는 것으로, 속도위반시 단속대상에 해당합니다.