영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

영양제는 하루중 언제 먹는 것이 가장 좋은가요?

나이
성별
남성

사람들은 몸에 좋은 각종 영양제를 많이 먹는데 이렇게 영양제를, 먹을때 하루 중에 언제 영양제를 먹는 것이 몸에 가장 좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 종류에따라 다르나 가장 흔히 복용하는 종합비타민의 경우

    활력을 주는 영양소이다보니 저녁보다는 아침 / 점심에 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 영양제들은 고함량 포함된 경우 위장장애를 일으키니 식후에 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제의 종류에 따라 최적의 복용시간대가 다릅니다.

    피로회복에 도움이 되는 영양제는 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것이 좋으며, 근육과 신경의 긴장을 풀어주는 영양제는 졸음을 유발할 수 있으므로 저녁에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 공복에 복용해야 흡수율이 좋은 영양제는 위장운동이 활발하지 않는 취침 전이나 기상 직후에 복용하는 것이 좋습니다.

    따라서 복용 중인 영양제의 성분을 확인해보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제마다 먹으면 좋은 시간대, 식사유무 등이 정해져있어서 무슨 영양제를 얼마나 드시는지 알려주시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제마다 복용법이 다르고 언제 먹어야 좋은지 모두 달라집니다.

    활력을 주는 영양제는 아침, 진정작용이 있는 영양제는 저녁 등으로 나뉩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    영양제 같은 경우는 보통 하루 어느때 복용하셔도 상관없습니다.

    다만 종합비타민제 같은 경우 저녁에 드셨을때 밤이 잘 안오는 경우

    아침이나 점심에 복용하시는 게 좋습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 영양제는 범위가 너무 넓습니다. 영양제의 종류가 너무 많습니다. 일부 영양제는 위장장애가 있을 수 있으므로 식후에 드시는 것이 좋습니다. 반대로 일부 영양제는 공복에 드시는 것이 효과적인 것들도 있습니다. 궁금하신 영양제를 말씀해주시면 조금 더 구체적인 답변이 가능 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다르겠지만 식품이라서 시간에 너무 스트레스 받지 않고 복용하셔도 됩니다. 정확한건 성분을 올려주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    영양제 종류에 따라 다르지만, 수면이나 긴장 완화에 도움을 주는 약은 저녁에 먹고 에너지를 내도록 도와주는 약은 아침이나 점심에 먹습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제마다 다릅니다.

    대표적으로 종합비타민, 고함량 비타민은 오전 아침 식후에 복용하는 것이 좋고,

    마그네슘, 칼슘은 저녁에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 제품인가에 따라 제일좋은 시간대가 다릅니다. 예를들어 철분 이나 비타민비군은 에너지 생성 및 공급에 도움을 주기에 오전이 좋으며, 칼슘/마그네슘 제품은 신경안정효과가 있기에 저녁에 복용하는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^