눈에 좋은 음식 뭐가있을까요??

요즘 폰만 보다보니 눈시력이 너무 나빠진게 느껴지는데ㅠㅠㅠ조금이라도 도움될만한 음식을 찾고있어요..뭘먹어야 도움이될까요???,........... 추천 부탁드립니다!!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

눈건강에 포함되는 비타민으로는 A,C를 충분히 섭취해주시고 식품으로 섭취가 안되는 경우 영양제를 챙겨드시는것도 추천합니다.

당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다. 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.

치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.

블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    눈 건강에 도움을 주는 음식들에 대해 설명 드리겠습니다.

    1. 🥕 당근

    비타민A, 베타카로틴은 시력을 건강하게 유지시키는 역할을 해줍니다. 지용성 비타민으로서 섭취시 익혀서 샐러드오일이나 기름에 볶아서 드셔야만 흡수율을 높일수 있습니다. 백내장, 녹내장, 노화와 관련된 시력저하 방지에도 도움을 주며 야맹증을 예방하고 각막연화증, 안구건조증과 같이 안구와 관련된 다양한 질병을 예방및 치유하는데 도움을 줍니다.

    2. 🍅 토마토

    라이코펜 이라는 성분을 함유하고 있어 활성산소를 없애주어 세포를 젊게 유지하는데 도움을 주며 비타민A와 C, 엽산, 카로틴, 루테인 까지 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 빛에의해 손상된 안구나 백내장, 황반변성으로 부터 눈을 보호하는데 도움을 줍니다. 카로틴은 눈의 이상건조나 야맹증의 질환에 도움을 줍니다.

    3. 블루베리

    안토시아닌이 함유되어 있어 안구의 예민함을 줄여주고 눈의 피로를 개선해주고 야맹증을 예방하고 근시증상을 완화시켜 줍니다. 또한, 안구의 로톱신의 재합성을 촉진시켜주어 눈의 피로와 시력저하를 막아 줍니다.

    4. 결명자

    카로틴이 함유되어 있어 눈의 피로회복을 돕고 야맹증을 예방하는데 도움을 주며 눈의 출혈을 완화시켜 시력증진에 도움을 주고 시신경을 강화하여 야맹증, 녹내장, 백내장과 같은 시신경질환을 예방해 주는 작용을 해줍니다.

    5. 등푸른 생선과 연어

    오메가3지방산이 함유되어 있어 시력증진에 좋고 눈을 맑게해주며 안구건조증을 완화시켜 줍니다.

    6. 시금치

    비타민A, C, 철분, 칼슘, 루테인 성분이 함유되어 있는데 루테인은 망막의 손상을 막아줍니다.

    위와 같은 식품 외에도 호박, 파프리카, 고구마, 브로콜리, 계란등도 안구 건강에 도움을 줍니다

      새침**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

      눈건강에는 비타민A와 오메가3가 도움을 주는것으로 알려져있습니다.

      비타민A는 당근, 호박, 토마토가 풍부하며,

      오메가3는 해산물과 견과류에 풍부합니다.