양육·훈육육아
집요한스컹크257
집요한스컹크25723.11.24

아이가 초3여아인데 남자아이들과 계속 트러블이 생겨 걱정입니다

아이 성격이 바른말은 꼭 하고 짚고 넘어가는 스타일입니다

장난꾸러기 남자아이들과 그래서 트러블이 더 생겨나네요

무시해라고 지도하고는 있지만

장난치는 빈도나 장난이라고 넘기긴 험한말들을 계속 들으니 아이 스트레스가 점점 커지고 있습니다

담임선생님께 말씀은 드렸으니

본인 힘든이야기 남자아이들이 그렇다는둥

그냥 넘어가려하시구요

,제가 할수있는 일이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    문제에대해서 직접개입하여이야기하기보다는

    선생님의도움을받도록하는것이좋을수있으며

    스트레스가크다면직접적으로이야기하지않도록하는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 친구에게 안 좋은 말을 듣고 상처를 받았을 아이의 감정을 먼저 돌봐주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    정의도 좋고, 바른 말을 하면서 규칙을 잘지키는 것은 좋으나 남의 잘못을 굳이 짚고 넘어가는 행동은 조금은 자제할 필요도 있습니다.

    모든 사람이 나와 같을 순 없습니다.

    나와 다름은 인정하는 것도 또 하나의 공부 이고, 상대를 배려하는 것이기도 합니다.

    아이에게 자신의 틀에 맞추려고 하지 말고, 때로는 상대방의 기분과 감정을 헤아리면서 정말 아니다 싶을 때 타인의 잘못을 이야기를 하는 것이 좋다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    하지만 친구들이 험한 말을 했다면 그것은 잘못된 행동 이기에 이 부분은 확실히 매듭지어야 합니다.

    아이에게 험한 말을 한다면 이것은 엄연히 학교 폭력 입니다.

    심한언어도 폭력은 폭력 입니다. 담임 선생님이 제대로 일을 해결하지 안하신다면 교장선생님을 찾아뵙고 이 사태를 수습해야 합니다.

    교장 선생님을 찾아뵐 때는 담임선생님, 상대방 학부모님도 함께 부르도록 하세요.

    그리고 아이를 행동지도를 개선해달라고 부탁을 하시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 상대방 학부모님의 안하무인 식으로 나오거나 교장선생님도 별 다른 대책을 내주지 않으신다면 학폭위에 신고하세요. 학폭위에서도 별다른 조치가 없다면 교육부의 민원을 넣으세요. 교육부에서도 별다른 조치가 없다면 법적으로 소송을 하는 방법 밖엔 없습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    불편하다는 마음을 전달할 수 있도록 가르쳐주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    바른 말을 꼭 하는 아이라면 친구들이 나를 불편하게 할 때

    단호하게 00아 이렇게 하는 것은 불편해 하지 말아줘 라고 정확하게 말할 수 있도록

    가정에서도 연습해주시고 학교에서도 장난치는 친구들에게 전달할 수 있도록 가르쳐주신다면

    도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스트레스를 너무 받지 말라고 해주세요

    스트레스를 덜받도록 하시고 남자아이들에게

    관심을 보여주지 않도록 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어렸을 때에는

    이성친구와의 트러블이 심할 수도 있습니다.

    일단은 일반적인 현상으로 너무 지나치지 않는 이상

    걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘못된것은없으며

    선생님이조치하지않고이대로방치하는건좋지않기에

    직접학교에가서강하게면담하고 조치할수있도록하는게좋으며

    그렇지않을경우

    직접아이의부모를만나서이런점을 하지못하게 강한대응이필요하겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남자아이들과 문제가 생기는 부분에 대하여 원인을 파악하시는

    것이 중요합니다. 아이와 대화를 통해 싸우는 이유에 대하여 확인하시고

    그 문제가 아이자체에게 있다면 아이 심리를 케어해주시는 것이 우선이고

    타인에게 있다면 배려하는 마음등을 설명해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있습니다

    아이가 다른 활동에 관심을 갖게 하는 게 어떨가요?

    예를 들면, 만들기를 좋아하면 미술학원, 운동을 좋아하면 태권도나, 합기도를 보내서 관심을 바꿔 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초3학년 남자아이들은 한참 장난치고 까물고 말도 거칠게 하며 시내는 시기죠.

    따님의 성격이라면 엄청 스트레스 받으며 힘들 수도 있겠네요.

    그냥 넘어가게 되면 제일 힘든것이 딸아이겠죠.

    아이가 심리적으로 안정할 수 있게 관심과 사랑 표현해주시고요.

    남자와 여자의 심리나 성장발달이 다르다는것 등을 이해하기 아이에게 필요한 책을 읽어보게 하는것이 좋을듯 해요.

    성교육도 필요한 시점인듯 하구요.