부동산경제
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.01

부동산이 계속 하락하는데 대처 방안?

부동산이 계속 하락해서 집을 팔아야 하나 고민중입니다.

부동산은 5년 주기로 왔다 갔다 한다는데 지금 고점에서 팔고 5년후 다시 사는데 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    지금은 금리인상과 대출규제로 부동산 하락기 입니다.

    지금 부동산을 매도할려고 내 놓아도 매수할 사람이 없습니다. 즉 가격을 급매로 해야 거래가 됩니다.

    버틸 여력이 되면 다음 상승기 까지 버티시고 심한 대출금 상환으로 생활이 힘든 경우는 급매로 처분하시는게 좋습니다.

    부동산은 결국 시간이 지나면 우상향입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산을 계속 사고 파는것은 좋지 않습니다. 하락할때는 부담이 크지 않다면 보유하는것도 중요합니다. 부동산을 계속 사고 팔고 한다면 취등록세 및 양도소득세 등 세금으로 투자수익률이 낮아질 수도 있습니다.

    또한 부동산 가격도 예상할수만 있다면 좋겠지만 예측이 불가능하기 때문에 다들 벌기 어렵습니다. 2008년에도 서브프라임모기지로 인해 힘들었고 이게 2015년까지도 이어졌습니다.

    2017년이 되서야 복구했지만 코로나때 너무 급하게 오른 나머지 다음 상승기가 또 언제 될지 모릅니다.

    지금도 침체일 수도 있겠지만 금리라는 요인도 있을거고 공급측면도 고려해서 이것저것 다 예측하며 대응 할 수없기에 어차피 다시 매수할 생각이 있으시다면 보유해서 적절한 시기에 매도차익을 얻으셔도 좋을듯 합니다.