부동산경제
의로운캥거루
의로운캥거루23.07.26

집 구할 때 대출 불가능한 집?

집 구할 때 대출이 불가능하다고 되어 있는 집은 왜 불가능한 건가요?

대출은 은행에서 받는 건데 집주인이 대출 가능 여부를 정하는 이유가 뭔지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    집주인(임대인)이 대출이 불가능하다고 하는 이유중 가장 큰 원인은 불법건축물일 경우와 주거용으로 사용이 불가능한 근린생활시설 건물일 것으로 사료됩니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 보증금 대출이 불가한 주택은 다음과 같습니다.

    1. 건축물 용도가 주택이 아닌 경우

    2. 위반건축물인 경우

    3. 임대인이 악성임대인으로 등록된 경우 등에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대차목적물에 대출이 많아 그러한 경우가 많습니다. 은행에서 대출이 않나오다보니 미리 고지하는것으로 보여집니다.