기타 의료상담건강상담
건강한콩중이216
건강한콩중이21622.12.15
신부전증 앓았던 사람이 물 마시는거에 대해서 궁금한게 있습니다.
나이
성별
남성

급성 신부전을 전에 앓았던 적이 있습니다.

그 때 신부전 앓는 사람이 자제해야되는것중 하나가 물을 너무 많이 마시지 말라는거였어요. (인터넷으로 본 정보입니다.)

신부전이 나은 지금도 물을 많이 마시는것 통상적으로 하루 권장 물 섭취량 2L 양으로 마시는건 자제를 하는게 좋은지 궁금합니다!

전문가 분들의 답벽 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 특별히 증상이 없다면 해당 부분에 대해서는 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만, 정확한 것은 담당의와 상의하시는 것이 맞습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 급성신부전이 완치된 상태라면 수분섭취는 일반인 권장량인 하루2리터정도를 섭취하셔도 됩니다. 신부전 환자도 일반적으로 수분량을 제한하지는 않으나 부종이 심하거나 1일 소변량이 500ml 이하인 경우에는 섭취하는 수분량을 전일 소변량 + 500ml 로 제한합니다.

  • 신부전증이 있다면 신장의 기능이 굉장히 저하되었거나 거의 하지 않는다는 것을 의미하기 때문에 수분 섭취를 주의하여야 합니다. 하지만 이는 만성적인 신부전증의 경우에 이야기이며 급성 신부전증을 앓았더라도 잘 치료 받아서 신장 기능이 회복되었다면 수분 섭취를 충분히 해주어도 괜찮습니다. 신장 기능이 멀쩡하다면 2L 양으로 마셔도 됩니다.