아메리카노한잔
아메리카노한잔23.07.22

우리나라에서 부채는 언제부터 사용하였나요?

우리나라에서 여름에 부채는 언제부터 만들어서 사용하였나요? 텔레비젼에서 사극을 보면 양반들이 부채를 사용하는것이 나오던데 언졔인가요?

  • 안녕하세요.

    우리나라에는 10세기(고려 초)에 이미 부채가 있었음을 알 수 있습니다.

    견훤이 고려 태조에게 공작선을 보냈다는 이 기록은 『고려사(高麗史)』에도 보입니다.

    공작선은 남방의 여러 나라에서도 공작의 깃으로 둥근 부채를 만들어 사용하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    사계절의 변화는 있었고 더위를 막으려는 생각이 있었을 것이니 부채의 역사도 오래일 것으로 추측되나 정확한 것은 기록이 없어 알 수가 없다고 하네요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 궁금해서 찾아보았는데요 고려시대부터 서적에 부채라는 용어가 등장한걸로보아 그시대부터 사용했다고 추측된다네요