부동산경제
유능한코끼리118
유능한코끼리11822.10.19
월세나 전세 중에 뭐가 괜찮나요?

고시원 살면서 이제 전세나 월세로 방을 구해보려고 하는데 뭐가 좋을지 고민이네요.

돈은 한 천만원 정도 있고 나이는 20대이며 직장인입니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우선 님이 전세나 월세로 가고자 하는 지역에 가셔서, 등록된 공인중개사를 통하여 매물들을 보시고 비교 해서 선택하시는게 좋을 것으로 사료됩니다.

    지금 시장은 전세든 월세든 매물이 골고루 있을 것입니다.

    빌라 원룸의 지역위치나 크기, 옵션에 따라 전ㆍ월세가격이 다르니 내게 맞는 매물과 님이 원하시는 매물을 알선 중개받으시고 선택하시면, 그것이 최선이고 안전하고 신뢰할 수 있는 임대차가 될것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    전세 대출금리, 가능금액등을 확인해서

    대출이자 와 월세를 비교해보구 결정 하시면 될거 같아요.

    금리가 계속 오르고 있는점도 반영해서 결정하면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근은 금리가 많이 올라 전세의 이점이 상대적으로 약해진 시점이고 아무래도 전세사기등의 영향으로 전세를 구하시는 분들이 많이 없어진 느낌입니다.

    당장 가용한 금액이 1,000만원이면 전세를 할때 대출을 많이 하셔야 하는데 대출 이자가 월세보다 싸다고 해도 그 갭이 많이 줄었습니다.

    물론 지역과 집에 따라 다르겠지만 큰 리스크 있는 전세보다는 월세가 조금 더 낫지 않나 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 월세 또는 전세의 차이는 금융비용적인 측면에서 고려해야 합니다.

    1. 전세인 경우 변동금리를 적용하고, 월세인 경우 고정금리 지급형태입니다.

    2. 따라서 동일한 평형대 아파트를 고려할 때 요즘과 같은 시대에는 전세보다는 월세를 선호하는 경향이 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    전세금은 집주인의 능럭에 따라 나중에 못 받을 경우를

    대비해서 전세보증보험 가입을 추천하고 조금 불안하면

    목돈이 들어 가지 않는 월세로 괜찮다고 사료 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다

    어느 지역에 어느곳을 구하게 되느냐에 따라 선택이 달라질듯 하지만. 보통 1000만원의 자금이라면 월세를 구하시는게 나을듯 보입니다. 전세의 경우라면 대출이 필요하시고 금리가 높은 최근상황에서는 큰 의미가 없으므로 대출없이 보증금을 넣고 월세로 움직이시는게 좋아보입니다.