기타 고민상담고민상담
곰살맞은지빠귀294
곰살맞은지빠귀29421.03.03

항상 행복할 수만은 없는거겠죠?

일상 생활을 지내다보면 행복하지 않을때가 많은데 다른 사람들 보면 다 나보다 행복한거 같고, 세상에 나 혼자 있는거 같은 느낌이 들어요.

항상 행복하게 지낼 수 있는 방법이 있을까요? 그리고 더이상 이런 이상한 생각들에서 벗어날 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항상 행복한것은 오히려 더 정신적으로 건강하지 않습니다.

    상대방을 보면 좋은것 행복한 것만 보이는것은 그만큼 내가 우울감이 있어 상대적으로 그렇게 보이는것일뿐입니다.

    그리고 사람들은 대부분 내면의 문제나 힘듦을 잘 보이지 않고 감추려하는 것이 있기에 외부에서 볼때는 다들 행복해보이는 경향이 있습니다.

    행복하고 즐거운 방법은 평소에 즐거웠던 기억들에 대해 일기를 적어보시면 좋습니다.

    우울한 감정을 가지는 것은 누구나 그럴수있으니 천천히 즐거운 활동을 하다보면 극복될수있을겁니다.