기타 영양상담건강관리
쌈박한코브라230
쌈박한코브라23023.04.03
마늘에 핀 곰팡이는 제거 후 섭취하여도 괜찮나요?

마늘 구입 후 항상 빠른 시일내에 모두 소비하지 못해 흰 곰팡이 같은게 생기는데요. 곰팡이 핀 부분을 칼로 도려낸 후 섭취하여도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    마늘에 핀 곰팡이는 설사와 복통, 심하게는 간암을 유발하는 독성을 가지고 있습니다.

    한 알에 곰팡이가 피었더라도 곰팡이 포자가 전체에 퍼졌을 수도 있습니다.

    곰팡이 독소는 가열해도 파괴되지 않음으로 모두 버려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    일반적으로 마늘이 상했을 때 상한 부분만 도려내고 아까워서 그냥 쓰는 분들이 있는데 이미 조직들을 통해서 곰팡이가 번식될 수 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다. 세균이나 곰팡이의 종류에 따라서 식중독을 일으킬 수 있지만, 특히 곰팡이를 생성하는 독소 중에는 발암물질이 되는 것도 있습니다. 과감하게 버려주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    마늘의 표면에 생긴 흰 곰팡이는 일반적으로 식품 저장 시 발생하는 자연적인 현상 중 하나입니다. 특히 습도가 높은 환경에서 마늘을 오래 보관하거나, 마늘을 갈아 만든 마늘조각을 오랫동안 보관할 경우 흰 곰팡이가 발생할 수 있습니다.

    하지만 흰 곰팡이가 생긴 마늘을 섭취하는 것은 건강에 문제가 될 가능성이 있습니다. 마늘 표면에 생긴 곰팡이는 균류의 일종으로, 마늘 내부로 침입하여 먹을 수 없는 물질을 분해할 수 있습니다. 이로 인해 마늘 내부의 영양소가 손실될 수 있고, 심한 경우에는 해로운 물질이 생길 가능성도 있습니다.

    따라서 마늘에서 흰 곰팡이가 발생한 경우, 그 부분을 꼭 제거해야 합니다. 칼로 도려내기 전에 마늘 전체를 잘 살펴보고, 흰 곰팡이가 발생한 부분을 깨끗이 제거해 주세요. 그리고 마늘을 보관할 때는 습기가 없는 서늘하고 건조한 곳에 보관하면 좋습니다. 마늘을 냉장고에 보관해도 괜찮지만, 냉장고에서 꺼낸 후 1시간 정도는 실온에서 방치해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 곰팡이가 피었으면 폐기를 하시는것이 좋습니다.

    그 부분만 잘라내더라도 이미 균이 퍼져 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    곰팡이는 우리 눈에 보이는 부분을 잘라내도 우리 눈에 보이지 않는 곰팡이 포자가 더 있을 수 있고 이미 독소가 식품 전체로 퍼져있을 가능성이 크기 때문에 곰팡이가 작게라도 피었다면 아깝더라도 버리는 것이 안전합니다.

    특히 곰팡이는 열에 강해 조리 후에도

    완전히 제거되지 않고 섭취시 식중독의 위험이 크기 때문에 안 먹는게 좋습니다.

    하지만 마늘과 같은 생물인 경우에는 곰팡이 부분만 잘라내고 다른 부위는 이상이 없다면 섭취해도 괜찮을성 싶습니다.