이비인후과건강상담
의로운파랑새159
의로운파랑새15923.06.28

수면이 부족하면 보통 어떤 증상들이 나타날까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

30대 중반의 남성입니다.

원래는 잠이 굉장히 많은 편인데, 최근 바쁘게 살다보니 수면시간이 줄어들고 있습니다.

게다가 아이가 3살인데 커가면서 무조건 엄마아빠랑 같이 자겠다고 울어서 같이 자는 경우가 많은데,

아이가 뒤척이면 새벽에 2~3번은 항상 깨는것 같습니다.

사람마다 필요한 수면시간에 차이가 있겠지만 수면이 부족하면 대표적으로 어떤증상이 나타나게될까요?

미리 답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 정크푸드에 자꾸 손이 간다

    2. 유난히 덥다

    3. 기억력이 떨어진다. 운동기능도 떨어진다.

    4. 살이 찐다

    5. 의사결정을 합리적으로 하지 못한다

    이상이 수면 부족시 생기는 영향으로 연구결과 입증된 내용 들입니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    수면부족시 대표적으로 다음과 같은 증상이 나타납니다.

    혈압상승 및 당뇨위험성 증가, 면역력이 약해져 염증 반응에 취약해 집니다.

    또한 식욕이 증가 및 체중증가가 올수 있습니다. 인지기능도 떨어지며 지속적인 불면증은 우울증으로 발전할수도 있습니다.

  • 가장 대표적인 증상은 피로감 입니다

    동반되어, 집중력 저하. 체력 저하, 짜증 및 우울감 , 충동적 행동 등

    다양한 부정적인 행동들이 나타날 수 있습니다.

  • 수면이 부족하면 만성적으로 정신적 그리고 육체적으로 스트레스를 받게 되며 그로 인한 스트레스 호르몬 분비로 몸에 각종 부정적인 영향을 받을 수 있습니다. 만성적인 피로감, 의욕 저하, 집중력 저하 등의 증상은 물론 각종 질병의 발병 위험이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 잠을 제대로 못자면 많이 피곤하지요. 낮에도 졸리구요. 장기적으로는 혈압도 오르게 되고, 우울감이나 비만, 심뇌혈관질환, 암의 발생 위험이 증가하기는 합니다. 아이가 3살이라면 저랑 같네요. 저도 잠 못자는 나날을 보내고 있지만 좀 더 크면 괜찮아지겠지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면이 부족하면 일의 집중도가 떨어질 수 있겠으니 낮에 졸음이 몰려오는 정도를 살펴보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    수면부족의 첫번째는 일상의 피로감이 증가하겠지요.

    낮에 집중력이 저하되고 기면증이 생길 수도 있답니다.

    또한 적당한 수면을 취하지 못하면 면역력이 취약해지며 각종 감염성 질환에 걸리기도 쉽게 된답니다.