형사법률
진리의 샘
진리의 샘23.03.13

마을 변호사 제도라는 것이 무엇이며, 어떻게 활용하는지?

일반인들은 법이나 법률 용어에 대해서 잘 모르는 경우가 많습니다. 법적인 다툼이나 분쟁이 생기면 마을 변호사 제도를 활용하라고 하는데요. 어떻게 활용하면 되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    특정 제도의 운영에 관해서는 변호사가 아니라 그 제도를 운영하는 주체에게 문의하셔야 합니다. 우선 아래 링크 참고하십시오.

    https://www.moj.go.kr/moj/312/subview.do

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    마을변호사 제도는 변호사를 접하기 어려운 지역에 거주하는 주민들이 각 마을에 배정된 담당 마을변호사와 손쉽게 법률상담을 진행할 수 있는 제도입니다.

    마을변호사는 비상근이므로 전화․팩스․이메일 등 원격상담을 원칙으로 하나, 경우에 따라 마을변호사가 직접 마을을 방문하여 대면상담을 진행하기도 합니다. 주로 주민이 읍‧면‧동 사무소, 지방변호사회, 법무부를 통해 마을변호사 연락처 확인 후 전화를 하거나 읍‧면‧동 사무소에 비치된 마을변호사 상담카드작성 하여 팩스, 이메일 상담으로 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    법률문제를 쉽고 편리하게 상의하고 법률적 조언을 받을 수 있도록 마을(洞)마다 연결된 우리 동네 주치의 같은 변호사가 '마을변호사'입니다. 해당 동 주민센터에 직접 전화 또는 온라인으로 상담 예약을 하실 수 있을 것입니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    시민들이 집이나 생활 속에서 접하는 법률문제를 쉽고 편리하게 상의하고 법률적 조언을 받을 수 있도록 마을(洞)마다 연결된 우리 동네 주치의 같은 변호사가 '마을변호사'입니다.

    이용 방법은 구체적으로 아래와 같습니다.

    ① 동별 마을변호사 상담일 확인 : 서울시 법무행정서비스 ‘우리동네 정기상담일’ 메뉴 활용

    ② 상담 예약 : 동 주민센터에 방문하여 법률상담카드를 작성.제출하거나, 해당 동 주민센터에 직접 전화 또는 온라인으로 상담 예약

    ③ 상담일자에 방문하여 상담실시(긴급을 요하거나 필요한 경우 마을변호사가 주민에게 전화를 합니다.)

    ※ 상담비용은 무료이며 법률상담 외 단순 진정이나 민원성 상담을 하지 않습니다.

    ※ 상담 방식(전화 및 대면 등)에 관해서는 동주민센터별로 상이하오니 사전에 동주민센터에 문의해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한상훈 변호사입니다.

    주민센터에 마을변호사 법률 상담 신청하시면 됩니다. 30분 이내로 상담받을 수 있어요. 마을변호사는 법률상담을 하고 분쟁대처방안을 제시해줍니다.