식습관·식이요법건강관리
꿀벌4590
꿀벌459023.09.28

나이에 따라서도 섭취해야 하는 칼로리가 다를까요?

저는 지금 30대인데 일단 이나이대에 적정 칼로리가 어느정도 되야 하는지 궁금하고요

나이에 따라 섭취해야 하는 칼로리 기준이 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    나이에 따라서도 섭취해야 하는 칼로리가 다릅니다. 나이가 들수록 신진대사가 느려지기 때문에, 같은 활동량을 하더라도 더 적은 칼로리를 필요로 합니다.

    30대 남성의 하루 권장 칼로리는 2,400kcal, 30대 여성의 하루 권장 칼로리는 1,900kcal입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    나이가 들어갈수록 기초대사량이 감소하기 때문에, 권장 칼로리가 줄어듭니다.

    19-30세: 약 2,500 ~ 2,800 칼로리

    31-50세: 약 2,300 ~ 2,600 칼로리

    51세 이상: 약 2,000 ~ 2,300 칼로리

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    보통 나이가 들어감에 따라 근육량 및 기초대사량이 줄어들기때문에 권장섭취칼로리가 줄어듭니다