유아교육육아
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.21

아기들 한글공부는 몇살때부터 어떻게시키면 되나요?

아기들 한글을 가르쳐줄때는 어떤방식으로
어느시기에 시켜주면 자연스럽게 따라오나요??

한글에 관심을 가질때까지 기다리는게 좋알까요
아니면 관심을 유도할만한 경험을 부여해주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어느 시기부터 해야 하는 정석은 없는 것 같아요

    아이가 한글에 관심을 갖을 때 시작하면 가장 좋을 것 같아요.

    적기가 있듯이 아무 관심도 없는 아이에게 한글 공부를 시키면 스트레스가 될 것 같아요.

    평소에 부모님께서 책을 자주 읽어 주시면 아이는 한글에 관심을 가질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 한글은 자연스럽게 접하는 게 좋을 것 같아요.

    보통 빠르면 5살에서 6살에 한글을 떼는데 중요한 건 한글을 일찍 가르치면 두뇌 발달에 오히려 안 좋을 수도 있어요

    이 시기는 오감발달이 더 중요한 시기라서 만지고, 느끼고 소리듣고 직접 만들어봐야 두뇌발달에 효과적이며 한글은 인지 발달에 치우치니 일부러 빨리 가르칠 필요는 없을 듯 싶습니다.

    대신 자연을 많이 접하게 하세요 아름다움을 느낄 수 있는 감성을 키울 수 있도록이요

    그리고 책을 옆에서 많이 읽어주시면 구지 한글을 가르치지 않아도 자연스럽게 익히게 될것입니다.

    또는 집안 내에 있는 모든 물건들에 포스트잇으로 tv, 서랍장, 냉장고, 식탁, 등에 이름을 써 놓으면 아이가 한글을 익히는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

    테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 문장으로 말을 하게 될때부터 시작해주시면 좋으며 벽에 한글을 붙여 아이가 한글을 자연스럽게 관심을 갖게 해주시길 바랍니다. 그리고 아이에게 자주 책을 읽어주어 아이 스스로 책을 읽고싶을 때 자연스럽게 한글을 알려주시는 것이 좋습니다. 책을 읽어주다보면 아이가 이건 뭐야?라고 물어볼때가 있는데 그때마다 알려주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글을 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 숫자와 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 숫자 또는 한글 학습과 관련 내용을 틀어주세요(예를들어 뽀로x 수학, 한글 배우기). 한글공부를 시작해야하는 명확한 나이는 없습니다. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 원할 때 해주라는 것이 좋습니다. 아이 스스로 한글에 대해 궁금해하고 관심을 보이면 바로 그 때가 가르치기에 좋은 시기입니다.

    아이가 관심을 보이는 한글 관련 장난감이나 학습지를 이용하여 교육을 해주시 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    한글공부의 경우에는 6~7세경에 집중적으로 하시면 좋은데

    그전에 관심을 갖는다면 그전에 시행하셔도 좋습니다