직장내괴롭힘고용·노동
빼어난물범148
빼어난물범14824.04.23

컴플레인 경위서 작성 꼭 해야하나요?

병원에서 근무중입니다.

근무하던 도중 팀장님께서 부르시더니

표정이 안좋고 불친절하다는 컴플레인이 나왔다고

경위서 작성을 요구하셨습니다.

이런 경우 환자분과 직접적인 대화나 마찰이 오간것이 없고 원무과와 팀장님의 말만 듣고 경위서를 작성해야하나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    상사의 경위서 작성지시가 부당하다면 꼭 작성해야 할 필요는 없습니다. 컴플레인이 제기된게 맞는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    귀 질의만으로는 정확한 사실관계의 판단이 어려우나,

    반성문의 경우에는 양심의 자유를 침해하는 것으로서 부당한 지시이겠으나

    사건의 전말을 작성토록 하는 시말서 및 경위서는 정당한 업무명령으로 보겠습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 반성의 의미는 포함하지 않고 있는 사실관계 위주로만 간략히 작성을 하셔서 제출하시길 바랍니다.

    경위서 작성 자체를 거부한다면 회사에서 더욱 중한 징계를 할 빌미를 제공하기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    경위서 작성 자체가 부당한 업무명령으로 판단된다면 이를 거부할 수 있으나, 정당한 업무명령으로 볼 수 있다면 사용자의 지시에 따를 의무가 있습니다.