주식·가상화폐경제
꾸준한솔개83
꾸준한솔개8323.02.10

공모주 청약해서 0주 받아도 청약수수료 나가나요?

공모주 청약시 주관증권사에 수수료 내잖아요..배정받을때 균등 0주 받아도 수수료 내나요? 요즘 청약시 0주도 많이 받아서요..

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    2-3년 전에는 공모주 청약 0주 받아도 청약수수료를 내야되는 증권사가 있었는데요. 지금 기준으로는 0주 배정 시에는 별도 청약수수료는 없는 것으로 파악이 됩니다. 이에 따라 증권사 입장에서는 전산 과부하 우려 때문에 최소청약단위를 높이려는 움직임도 있었습니다. 다만, 정책적인 사항이라 언제 바뀔지 모르기 때문에 청약시에 확인을 하시는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.]

    공모주 투자를 할 때에 증권사마다 다릅니다.

    0주를 받을 때에 수수료를 내는 증권사도 있고

    내지 않는 증권사도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    공모주 청약시 수수료는 증권사 마다 다르며, 공모주 청약수수료가 면제되는 조건도 각기 다릅니다.

    따라서 질문자님이 어떤 증권사를 쓰고, 어떤 조건을 가지고 있는지에 따라 다르므로 해당 증권사에 물어보시는 것이 더 빠를 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약시 수수료는 1주라도 배정받게 되면 내야합니다.

    따라서 공모주 청약하고 1주도 배정을 받지 못한다면 수수료는 없고 청약하신 금액 전부를 돌려받습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라겠습니다. 감사합니다.