역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.11

중국이 자꾸 역사 왜곡을 하는 이유는 무엇인가요?

중국은 고구려가 자기네 땅이라고 자꾸 역사 왜곡을 하는 거 같은데 이렇게 중국이 자꾸 역사 왜곡을 하는 이유는 무엇인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 다민족 국가입니다. 92%를 차지하고 있는 한족이 중국을 대표하는 민족이지만 55개의 소수민족 또한 중국을 구성하고 있는 민족인 것입니다. 소수민족을 배척하고 한족 중심으로 가면 중국의 역사는 이어지질 않습니다. 거란이 세운 요나라나 여진의 금나라와 청나라 몽골의 원나라 등 소수 민족들이 중국을 천하통일 한 적이 많았기 때문에 중국은 하나의 중국을 주장하면서 중국의 사회과학원을 통해 서북공정으로 고구려의 역사를 자기역사에 복속시키고 서북공정을 통해 티벳을 자기나라에 복속시키는 역사왜곡을 자행하는 것도 모두 중화사상에 바탕을 둔 하나의 중국을 지향하고 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동북공정의 목적은 중국의 전략지역은 동북지역으로 고구려, 발해 등 한반도와 관련된 역사를 중국의 역사로 만들어 한반도가 통일 되었을 때 일어날 가능성이있는 영토분쟁을 미연에 방지하고자 하는 것에 목적을 두고있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 중국이 고구려, 발해 등의 역사를 자국 역사로 우기는 이유는 추후 북한과 우리나라가 혹시라도 통일이 되었을 때 둥베이 지역 즉, 헤이룽장, 지린, 랴오닝성 쪽을 우리나라에 내어줄 수도 있다는 우려감에서 비롯된 것이며, 그럴 일 없다고 미리 못 박기 위해서입니다.