식습관·식이요법건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.28

피부관리에 좋은 식단이 있나요??

안녕하세요

피부로 고민이 많은 30대입니다

주름도 슬슬 생기는 거같고,

피부 탄력도 예전같지 않은데요....

피부관리에 좋은 식습관 있으면 알려주세요.

답변 부탁드립니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    피부 면역력을 높이기 위해 도움이 되는 영양소로는 비타민C와 아연이 있습니다.

    비타민C는 과일이나 야채 등에 풍부하며

    아연은 해산물과 유제품, 견과류에 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    피부관리에 도움을 주는 음식들을 소개하고 어떤 영양소가 들어있어 어떤 작용을 해주는지에 관해 설명 드리겠습니다

    첫번째 석류

    천연 에스트로겐 성분이 함유되어 있어 피부세포의 혈액순환을 좋게하여 피부탄력을 높여주어 주름예방에 도움을 줍니다.

    두번째 연어

    아스탁산틴이라는 영양소가 풍부하여 피부탄력및 잔주름이 생기는것을 방지해주는 역할을해주며 피부 색소침착 개선에 좋고 피부톤을 맑게 해주는 효과와 자외선으로 인한 피부손상의 개선에 도움을 주고 콘드로이틴이라는 성분이 수분과 탄력을 주어 건조한 건성 피부에도 효과적입니다.

    세번째 토마토

    비타민C가 풍부하며 리코펜을 포함한 모든 주요 카로티노이드를 함유하고 있어 자외선으로 부터 피부를 보호해주는 작용을 해주며 주름을 예방하는데 도움을 주고 카로티노이드가 풍부하여 건강한 피부 유지에 효과가 있습니다. 이는 치즈나 올리브유와 같이 먹었을때 흡수율이 증가시키는 작용을 해줍니다.

    네번째 아보카도

    비타민과 미네랄, 불포화지방산이 풍부하여 피부보습과 피부결 개선에 도움이 됩니다, 비타민B와 E가 풍부하여 레몬의 비타민C와 함께 섭취하면 노화 방지제 역할을 증진시켜 줍니다.

    다섯번째 브로콜리

    아연과 비타민A와C를 포함하여 피부건강에 좋은 비타민과 미네랄이 풍부 합니다. 또한 베타카로틴과 같은 카로티노이드인 루테인이 있어 피부의 산화손상으로 부터 보호하는 작용을 해줍니다. 자외선으로 부터 피부를 보호하고 콜라겐 수치를 유지하는데에도 도움을 줍니다.

    여섯번째 고구마

    각종 비타민이 풍부해 세포노화를 방지하고 피부혈색을 맑게해주고 여드름 개선에도 도움을 줍니다. 베타카로틴 성분은 자외선을 차단하여 피부를 보호하며 주름예방에도 도움을 줍니다,

    이외에도 피부 건강에 도움을 주는 음식들은 많습니다