부동산경제
파라오
파라오23.03.20

아파트 전세자금 대출 문의드립니다.

무주택자이구요 직군은 공무원입니다.

연봉은 세후 작년기준 6100 입니다. 와이프는 가정주부이구요

결혼 올해8년차라 신혼은 아니구요 미성년 자녀 2있습니다.

전세대출을 받으려니 버팀목이 연봉 6천 미만 이라 다른 시중 은행 밖에 없는지 정부대출이 있는지 알고싶습니다.

들어가려는 전세금은 2억정도이구요.

무리를 해서 금리 차이로 혹시나 부담이 비슷하다면 매매로도 생각이있는데 가격은 3억대 정도 입니다.... 부동산 대출은 지식이 전혀없어서ㅜ 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정부가 지원하는 공적 저리 대출은 대출접수일 현재 소득상한으로 적당한 전세대출이 없습니다.

    주택구입대출로서 한국주택금융공사에서 올해 한시적으로 운용하는 특례보금자리론은, 소득에 관계없이 무주택자 또는 1주택자가 주택구입 자금대출 상환보전대출 등의 목적으로 대출을 실행합니다.

    9억이하의 주택에 최대5억까지 대출을 실행하는데, LTV70%, DTI60% 한도로 적용하며, 6억이하의 우대형은 4.15 ~4.45%고정금리로 적용합니다.

    올해 년말쯤에는 발품을 팔아 저가매수에 도전해보시는 것도 유효해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공공전세대출의 경우 소득제한 때문에 신청이 어려울듯 보입니다, 시중 은행권 전세대출을 알아보거나 공무원이신 만큼 공무원연금내 저금리대출상품이 있는지 알아보시는 것도 도움이 될듯 보입니다. 주택구매를 원하시다면 현 특례보금자리론의 경우 소득제한이 없기에 이용가능할듯 보이니 이를 함께알아보시면 좋을듯 보입니다.