구조조정고용·노동
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.07

회사가 조직개편을 결심한 이유는 무엇일까요?

저희 조직은 최근에 조직개편을 결심했는데요 이유를 명확하게 파악하지 못해서 불안합니다. 혹시 이유가 전략적인 이유인지, 조직 내부적인 문제인지 알고싶은데 알수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    회사가 조직개편을 하는 이유는 다양한 내부요인 또는 외부요인이 그 원인이 될 수 있습니다.

    내부적으로는 조직 업무와 인력배치의 효율성을 제고하기 위한 측면이 있을 수도 있으며, 외부적으로는 빠르게 변화하는 시장 환경에 대응하기 위한 방안으로 조직개편을 하는 경우도 있습니다.

    다양한 원인이 있을 수 있으므로 구체적인 기업 사정을 파악하지 못한 상화에서는 명확한 사유를 찾기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    조직개편이란 특정한 목적을 달성하기 위하여 만든 집단의 조직 따위를 고쳐 편성하는 일을 말하는바, 회사마다 추구하는 가치, 운영상황, 재정상태 등이 다르므로 조직개편의 목적이 전략에 있는지 내부적인 문제에 있는지는 알 수 없어 답변드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    회사의 조직개편이라는 것은 최고 결정자의 판단에 관한 것이므로

    인사상 기밀에 속하여 알기 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    사업장의 조직개편은 사용자의 재량 내지는 경영상 결단에 의한 것으로서 이를 제3자가 알기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    회사가 조직개편을 결심한 이유는 업무효율성의 문제나 영업이익의 하락 등 여러 이유가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    회사 내 조직개편은 인사권자인 사용자 측의 재량에 따른 것으로, 특별한 노동이슈가 있어서거나, 회사 경영사정에 의해서거나 다양한 이유가 있기때문에 회사에 직접 문의하실 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    조직내부 개편은 성과가 정체될 때 업무의 효율성을 도모하기 위해 하거나 조직분위기를 혁신하기 위해 행하는 경우가 많습니다. 물론 내부적 갈등의 조정을 위해서도 합니다. 또한 구조조정의 전단계로서 조직개편을 단행하기도 합니다. 구체적인 것은 회사 내부 사정에 따라 다를 수 있습니다.