부동산경제
건강한콩중이216
건강한콩중이21622.12.15
2023년부터 부동산 시장 어떻게 보시나요?

주거 건물을 하도 지어내서 이렇게 될거라고는 예상했는데 생각이상으로 가격이 내려가는듯 해서요...

지역별로 어느정도 가격이 하락할지, 언제까지 침체기가 이루어질지 전문가분들의 다양한 의견 부탁드릴게요!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    제 의견보다는 더 신뢰할만한 기관의 전망 의견으로 답변드립니다.

    어저께 주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면, 내년에 경제변수와 주택수급지수를 고려한 예측모형으로 내년도 주택가격을 전망한 결과, 내년 전국 주택 매매가는 전년 말 대비 3.5% 하락하고, 전국 아파트 매매가도 5.0% 떨어질 것으로 전망했습니다.

    실거래가를 기준으로 할 때, 내년 전국 아파트 매매가는 8.5%, 서울 9.5%, 수도권 13.0% 추가 하락할 것으로 예상했습니다.

    주산연은, 고금리와 경기 위축, 부동산 세제 정상화 지연 등으로 집값 하락세가 지속되겠다면서도,

    기준금리 인상이 정점을 지난 뒤 내년 부터는 하락 폭이 둔화하기 시작해 내년 4분기 중에는 수도권 인기 지역부터 보합세로 전환할 가능성이 크다고 내다봤습니다.

    금리추이와 정부 정책에 따라 또 지역에 따라 다소 다르겠지만, 내년도 까지는 금리인상이 진행중이기 때문에 당분간은 우리 부동산 주택시장이 전반적으로 계속 하락할 것이라고 사료됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재와 같은 주택가격하락의 가장 큰 원인은 금리의 급격한 인상에 따른 수요감소입니다. 어떠한 문제든 원인이 해결되야 회복도 가능하기에 금리에 인하가 진행되어야 다시 부동산 경기가 살아날것으로 보입니다. 문제는 미국금리와 금리차이가 벌어진 만큼 추가적인 금리인상이 불가피해 아마도 내년도까지는 고금리 상태가 유지될 것으로 보여 수요가 다시 살아나기까지는 시간이 필요해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    내년까지는 금리가 높게유지되기에 부동산경기는 안좋을거라고 보는 견해가 많습니다.

    빠르면 24년초부터는 조금씩 좋아진다고 보는게 대세인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    내년은 쉽지 않을 듯합니다. 매수세라는것을 다시 되돌리기에는 많은 우연이 겹쳐야 할듯 합니다.

    전쟁이 끝나고 유가 안정및 금리 인하 물가안정 세계전체적으로 서로 협조 우크라이나 재건 반도체 호황 등 다시금 유동화 상태가기 전까지 하나하나 뚫어야할 거대한 장벽들이 많기때문에 한동안 어려울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지금 금리인상에 따른 매수심리 감소로 떨어지고 있지만 개인적으로는 지금이 바닥이라고 보지는 않습니다.

    일단 금리가 아직도 계속 오르고 있고 제작년과 작년 고점 구매한 실수요자들중에 진짜 영끌한 집들의 변동금리가 적용되지 않았습니다.

    대체로 주담대를 받을때 변동금리를 선택하는데 고정기간을 3~5년으로 하는게 보통인데 아직은 그분들이 낮은 금리로 있기 때문에 그분들이 변동금리로 풀리는 시기가되면 꽤 많은 집이 버티기 어려울 수 있습니다.

    또한 임대차의 경우 이제 조금씩 반영되고 있는 실정입니다. 매매는 바로바로 반영이 되지만 임대차는 아무래도 계약기간이 있으니 내년부터 더 적극적으로 반영될것이고 영향을 보일것이라 생각됩니다.

    시세가 이렇게 급락한게 불과 몇개월이 안됐습니다. 적어도 내년 이후가 되면 매매 못지 않게 임대차 시장에서도 타격이 올것으로 보입니다.

    이런 사유 등으로 개인적으로는 내년 이후에도 작년 고점 시세의 회복까지는 어렵지 않을까 예상합니다.

    시세의 전망 및 예측은 개인의 의견이므로 참고만 해주시기 바라며 투자의 결과에 대한 책임은 전적으로 본인에게 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    현재 부동산규제가 완화되고 있는 중이라 아마도 경기가 좋아진다면 다시 상승할 것으로 개인적으로 바라보고 있습니다.

    지방의 경우는 거의 변동이 없을 것으로 보이며 향후 수도권과 서울의 경우는 더 상승할 수 있을 것으로 보입니다.

    인구의 감소율보다 서울, 수도권으로 인구가 몰리는 비율이 더 큽니다.

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.