부동산경제
불같은멋돼지47
불같은멋돼지4723.03.07

2023년의 부동산 매수시기는?

부동산의 버블이 빠지는 추세인거 같네요

다만 금리가 너무 높아소 엄두가 안나는 상황이긴 한데

언제쯤 매수 시기가 올까요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    현재의 우리 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 당분간은 올해까지는 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    미국 연준의 기준금리가 계속 인상 진행중이기 때문입니다.

    정부의 규제완화 정책과 특례보금자리론 등에 의한 일시적 거래량 증가로 보이나, 아직은 시장의 회복은 시기상조입니다.

    미분양이 증가하고 경제변수가 많아 올해까지는 고금리체제가 유지되는 한 여전히 매수심리는 살아나지 못하여 완만한 연착륙 하락으로 이어질 수 있겠습니다.

    부동산 매매시 신중한 접근이 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 질문요지

    부동산의 버블이 빠지는 추세인거 같네요

    다만 금리가 너무 높아소 엄두가 안나는 상황이긴 한데

    언제쯤 매수 시기가 올까요

    2. 답변내용

    전문가들의 조언에 따르면 기준 금리가 인상추세이지만 주택을 매입할 수 있는 시기는 올 후반기부터 급매물위주로 구매를 조언하고 있음도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    버블은 한번 부풀어 오르면 쉽사리 꺼지기 어렵습니다. 버블이 계속 된다는것이 아닌 풍선효과는 한번 부풀고 터지면 바로 끝나는것이아닌 어느정도 시간이 많이 필요합니다.

    단기간에 상승했던 것의 부작용은 단기간에 해소되는것이아닌 장기간 지속될 수 있다는 것입니다. 쉽게 예를들면 누구나 다 사고 싶은 물건은 돈만된다면 사고 싶을것입니다.

    누구나 가지고 싶은 심리는 늦었다는 인상을 보이기 때문입니다. 하지만 이와 다르게 비싸는 인식에 가지고 싶지 않는다는 심리는 보다 더 눈치를 보게 되기 때문에 섣부르게 행동하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    네 맞습니다.

    어느정도 하락세가 멈춰가고 있습니다

    올해 여름까지는 기다렸다가 결정하심이

    안전하다고 생각됩니다

    감사합니다. 꾸벅