부동산경제
영원한사랑새195
영원한사랑새19522.11.20
금리 인상에 따른 부동산 향후 추세상 언제까지 떨어질까요??

미국의 금리 인상과 우리나라의 금리 인상이 지속적으로 진행되고 부동산 버블이 많이 빠질꺼 같은데 현재 기준 몇년도 기준까지 떨어질까요?? 18년도 19년도 수준까지는 빠질꺼 같은데 좀더 전문가님들의 조언을 구합니다. 우선 집사는 것에 대해서는 대기중입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    19년도 가격까지 하락하지 않을 까 싶기도 한데 빠지는게 문제가 아닌 그때부터 버티는게 문제입니다. 금리를 다시 낮추기에는 시기상 이르고 또 한동안 유지하다가 조금씩 내릴경우 저축도 못할 뿐더러 삶의 질또한 많이 낮아지겠죠.

    아직 매수하기는 이르지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    금리를 인상하고 금리를 내리는 시기가 아닙니다.

    대출 규제도 있고 해서 개인적으로 2023년은 하락 예상

    합니다. 차후 금리 및 대출 규제를 유심히 관찰 하셔야

    될 것입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 주택가격하락률은 2008년 금융위기 사태시 하락률과 대등하게 추락하고 있습니다. 물론 그 사이 상승된 부분이 있기에 금액적으로는 2008년으로 회기된것은 아니지만, 현재도 최고점대비 30~40%하락한 곳도 많고 이는 2018년 주택가격으로 이미 돌아가 있는 상태의 부동산이 꽤 있습니다. 문제는 지금 하락이 끝이 아닐거라는 의견이 많다는 점이고 구매를 원하신다면 좀더 추세를 보시는게 좋을듯 보입니다.