부동산경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28822.12.25

집값이 언제까지 떨어질까요? 거의다 온거일까요?

금리 인상은 거의 다 온거 같은데 내년에는 아마 금리 한두번 올리고 유지될꺼 같은데 금리가 유지된다고하면 떨어질까요? 아니면 금리가 떨어져야 오를까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    미국연준의 기준금리가 현재의 4.5%에서 내년도까지는 5%대로 계속 오른다고 미국의 금융관계자는 예측하고 있습니다.

    우리나라 한국은행 금통위에서도 물가인상과 외환정책상으로 금리를 현재의 3.25%에서 한 두차례 더 인상 예정이라고 하고 있습니다.

    주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면 내년에도 전국의 주택은 3.5 %, 아파트는 5% 하락할 것이고, 국제 기구IMF도 최근 보고서를 통해 우리부동산 주택 시장이 내년에 10% 이상 더

    하락할 것으로 전망하였습니다.

    금리가 지금처럼 계속 고정추세이면 부동산 시세는 매수심리가 회복되지 않아 하락이나 횡보할 것이고, 금리가 정점을 찍고 하향조정되어 터닝이 되면, 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 서서히 상승세로 전환되리리라고 전망합니다.

    정부의 규제완화 정책과 금리추이에 따라 부동산 주택시장의 방향이 바뀌지 않나 생각합니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    금리가 유지된다면 최고금리에서 유지되는거라 대출금리 또한 높은 상태라 대출을 이용해서 부동산을 구입하면 수익률이 떨어지거나 대출이자 갚기가 부담스러워 더욱 부동산 매매를 꺼려할 것이고 이미 대출받은 사람들 중 상환능력이 안되어 시장에 다시 내놓는 부동산들이 많아지게 될 것입니다. 그리고 재개발,재건축시 시공사의 대규모pf대출 이자가 너무 많아져서 수익성이 많이 떨어져 재개발,재건축도 주춤하게 됩니다.

    내년 상반기 이후 금리인하를 예상하고 있으며

    금리인하로 더욱 경기침체를 예상하고 있습니다. 하지만 부동산시장은 금리인하와 2023년 정부의 부동산정책이 맞물려 부동산경기가 조금씩 회복되길 희망하고 있습니다.